Версия для печати

05 Фев
2015
мыс Великан

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 2854 раз
Оцените материал
(0 голосов)

2 

Мыс Великан занесен в реестр Особо Охраняемых Природных Территорий.  Площадь памятника составляет 43 га. Расположен на территории Корсаковского района, на южном побережье Охотского моря. Мыс Великан является частью Тонино-Анивского хребта.  Хребет начинается  от мыса Анива и простирается до мыса Тонина общая длина 90 км при ширине 20 км, наибольшая высота 544м. Восточное побережье Тонино-Анивского полуострова омывается Охотским морем и имеет множество бухт, гротов, а так же ряд мысов. Мыс Свободный, мыс Птичий, мыс Великан, мыс Менапуцы, мыс Евстафия, мыс Анива. Все они по-своему интересны, практически на каждом мысе установлен маяк. Так например, на мысе Свободном стоит маяк Тонин (Айро мисока,1935г).

Однако на мысе Великан никогда не было маяка, что обусловлено, прежде всего, труднодоступностью этого места. Крутые скалы, близко расположенные к морю, а также густой, плотный сосновый лес затрудняли промысел, какую-либо хозяйственную деятельность на территории мыса. В то же время, несмотря на труднодоступность, в нескольких километрах от мыса Великан было возведено японское поселение (сегодня от него почти ничего не осталось). Ближайшим поселением к памятнику природы является п. Пихтовый, находящийся примерно в 15 км от мыса Великан.

До сих пор на территории памятника природы запрещается любая хозяйственная деятельность, посещение птичьих колоний в период с 1 мая по 1 августа, охота и рыбная ловля, а также сбор дикорастущих растений без специального разрешения.

Считается, что название мысу дал Иван Крузенштерн.  На своем корабле «Надежда» он исследовал юго-восточное побережье Сахалина от мыса Анива до залива Терпения, вел съемку берега. Проплывая мимо мыса Великан, Крузенштерн был восхищен красотой и величием скал, дав им соответствующее название. По другой версии, название произошло от трансформации японского слова «уэрикан». Именно так во времена оккупации юга острова японцы называли данный мыс.

3

Культурно-исторические и природные объекты:  

 В с.Охотском расположен памятник истории – японская стела довоенного периода «Тю кон хи» («показавшим верность») в память об утонувших японских моряках.

На берегу озера Мохового расположен п.Малького, в котором был построен и до сегодняшнего дня функционирует рыборазводный завод (мальков выпускают в ближайшие озера – Тунайча, Моховое и др.).

В районе озера Тунайча стоит большой деревянный крест – памятник русским воинам отряда Б.В. Гротто-Слепиковского, погибшим в 1905 году.

Охотское море – уникальная кладовая морских биоресурсов. Одно из  самых чистых морей в мире, оно поставляет на столы дальневосточников и всех россиян вкусную, качественную и экологически чистую продукцию.

Озеро Тунайча. Второе по величине озеро на Сахалина (расположено в 14 км от с.Охотского). Памятник природы регионального значения. В озере обитает 29 видов рыб из 13 семейств, в том числе 9 видов лососевых, включая редкого сахалинского тайменя. Кета, горбуша, сельдь, корюшка и навага имеют промысловое значение. По берегам Тунайчи гнездятся многие виды редких птиц, занесенных в Красную книгу Сахалинской области, среди них орлан-белохвост, скопа и мандаринка, малый лебедь и др.

Озеро Изменчивое. Расположено на побережье залива Мордвинова в 45 км от г.Южно-Сахалинска, месторождение лечебных сульфидных морских грязей. Основным потребителями лечебных грязей являются санатории «Синегорские минеральные воды», «Сахалин», «Аралия», «Лесное озеро» и Южно-Сахалинская городская больница им. Ф.С. Анкудинова.

4

МАРШРУТ: г.Южно-Сахалинск – оз. Изменчивое – оз. Тунайча – с.Охотское – «Теплые озера» - мыс Великан. Общая протяженность пути в одну сторону составляет около 100км.

СЕЗОН: с июня по октябрь. Лучшие месяцы для посещения – август, сентябрь (в это время есть возможность наблюдать нерест лососевых рыб, близко подплывающих к берегу мыса).

5

 

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 15:09
Анастасия

Последнее от Анастасия

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии