06 Фев
2015
Гора Вайда

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 1380 раз
Оцените материал
(0 голосов)

01

 

 Карстовый массив г. Вайды расположен в Смирныховском районе. Гора Вайда (японцы называли ее Окада-яма) является крупнейшим на Сахалине древним рифовым образованием входит в состав более крупного массива известняков. Массив расположен в 12 км к юго-востоку от п. Известковый в верховьях р. Витницы, его протяженность порядка 4,5 км. Двухглавая гора Вайда (северо-западная вершина - 846 м, юго-восточная - 948 м) - одна из господствующих вершин на водоразделе между верховьями рек Мелкой и Витницы (так называют верховья реки Рукутамы до ее слияния с рекой Голубихой). Тело известняков расчленено крупными разрывными нарушениями на четыре отдельных блока. Уникальность г. Вайды состоит в сильной закарстованности. На сегодняшний день в ее недрах задокументированы 24 карстовые полости, представляющие особый интерес для геоморфологов, биологов, археологов. Пещера Вайдинская считается красивейшей полостью Дальнего Востока, а шахта Каскадная - глубочайшей (127 м).

Первые девять карстовых пещер на склонах г. Вайды были обнаружены в сентябре 1979 г. старшим геологом Сахалинской геолого-разведочной экспедиции В.П. Деркаченко при иссле­довании месторождения известняков. Две из них: Коралловую (позднее Биозерную) и Витницкую (позднее Рукутамскую) - В.П. Деркаченко удалось частично обследовать.

В 1980 г. в этом районе работало уже три спелеологические экспедиции (Д.Р. Шонова, Д.Н. Серегина, Ю.И. Берсенева) из. Владивостока и г. Холмска. Наиболее детальное и профессиональное изучение карстового массива горы Вайды предприняла в 1981-1982 гг. экспедиция сотрудников лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР под руководством Ю.И. Берсенева. В результате исследований было обнаружено 13 новых карстовых полостей и проведена топографическая привязка 18 полостей. В июле-августе 1981 г. были обнаружены и исследованы пещеры Витницкая, Ледяной колодец, Гротовая, Останцевая, Блоковая, Питьевая и Ручейковая. Наиболее крупные карстовые полости (Каскадная, Вайдинская, Медвежьих трагедий, Ласточкина) были обследованы экспедицией ТИГ в августе 1982 г. В том же году были обнаружены полости Обрушения, Купальная, Тонина и Приятная.

В мае 1983 г. решением Сахалинского облисполкома район горы Вайды был объявлен памятником природы местного значения, а на его территории запрещены некоторые виды хозяйственной деятельности: выемка грунта, прокладка дорог, вырубка леса. Тем не менее имели место многочисленные нарушения указанного решения. Так, например, прокладка лесовозной дороги вдоль р. Витницы привела к полному истреблению в этом районе дикого северного оленя. Позднее на границе памятника природы «Гора Вайда» были выставлены аншлаги, а всякая хозяйственная деятельность на его территории была прекращена.

Спелеологические экспедиции продолжают свою работу. Одним из итогов исследовательской работы стала публикация спелеоклубом «Сармат», каталога карстовых пещер острова Сахалина, по состоянию на весну 2012 года, где были представлены как известные пещеры гор Вайда и Орёл, так и малоизвестные для широкого круга читателей гор София, 1302, массивов Восточный, Шипучий, Разрезанный, горы Братья и др. Сегодня район горы Вайды представляет несомненную геоморфологическую, археологическую и фаунистическую ценность. Определенный интерес представляют находки редких видов сахалинской флоры.

 

02

 

МАРШРУТ: г. Южно-Сахалинск - пгт. Смирных - с. Победино - неж. Лесная - гора Вайда - пгт. Смирных – г. Южно-Сахалинск. Протяженность около 1000 км

СЕЗОН: июль - сентябрь / начало октября (в зависимости от погодных условий).

 

03

 

УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ. Карстовый массив г. Вайды - это комплекс разноплановых пещер.

Шахта Каскадная (глубина 123 м) заложена по системе вертикальных трещин и представляет каскад из пяти отвесных колодцев, перекрытых глыбовыми пробками и соединенных между собой труднопроходимыми отверстиями. Наиболее сложен для прохождения вертикальный щелевидный «шкуродер», ведущий из Глыбового зала в третий колодец. Руководителем Холмских спелеологов Д.Н. Серегиным, обнаружившим шахту Каскадную, ее предположительная глубина ошибочно оценивалась в 700-800 м. По мнению Ю.И. Берсенева, возможно, что после разбора глыбового завала можно будет попасть в ниже­лежащую часть полости, однако маловероятно, чтобы ее действительная глубина превышала 350 м. Пещера удерживает титул глубочайшей полости Дальнего Востока.

 

04

 

 Вайдинская (глубина 64, длина 287 м) - одна из красивейших пещер Дальнего Востока. Отнесена к многоэтажным галерейным пещерам и насчитывает три яруса. Залы пещеры богато «убраны» оригинальными натечными образованиями (сталагмитами, кораллитами, гурами и сталактитами). В наиболее удаленной части среднего яруса сросшиеся воедино ста­лактиты образовали многоярусное сооружение, украшенное венцами из кальцита и кораллитов и напоминающее гигантский праздничный торт. За красоту и великолепие некоторые залы пещеры иногда сравнивают с причудливыми храмами эпохи нарышкинского барокко. «Потолки» залов украшены длинными и узкими «органными трубами». Нижний ярус пещеры представляет собой три соединяющихся вблизи основания хода, своды которых украшены кораллитами и натечными корами (здесь встречаются, пустоты и натёки, напоминающие ушные раковины и гроздья винограда). Белые известковые натеки на стенах нисходящего хода напоминают ребра кита (как будто находишься в желудке кашалота). Нижний ярус - наиболее красивая и протяженная часть пещеры. В одном из залов с потолка свисают небольшие (30-40 см) ослепительно белые сосульки сталактитов, внизу каждой из них соответствует пологая горка сталагмитов с ямкой для капающей сверху влаги

 

5

 

Пещера Медвежьих трагедий. Здесь обнаружены многочисленные черепа медведей, орудия охоты древних людей эпохи мезолита. В 1982 г. в зале, расположенном в северной части пещеры, среди множества костных остатков медведей найдены два вкладышевых кинжала из моржовых бивней 68 и 59 см длиной. В 1989 г. в этой же пещере был обнаружен кинжал с пазами для кремниевых пластинок и костяное копье. По мнению археолога С. Горбунова, пещера Медвежьих трагедий служила местом совершения культовых обрядов, посвященных медвежьему празднику, широко распространенному среди северных народов Азии.

Помимо карстовых полостей, несомненный интерес представляют поверхностные формы карста - оригинальные карстовые останцы, зачастую имеющие причудливые формы.

В 2 км к югу от г. Вайды, в 50 м ниже водораздела с г. Командной, сохранилось удивительное озеро Перевальное. Его размеры - приблизительно 60 на 100 м, котловина имеет оползневое происхождение, берега сложены многолетними торфяниками. Пресноводная флора и фауна озера достаточна банальна, тем не менее в пределах Восточно-Сахалинских гор - это возможно единственное крупное непересыхающее озеро.

 

05

 

 ФЛОРА И ФАУНА. Интересны фаунистические находки, сделанные в пещерах горы Вайды М.П. Тиуновым. Здесь найдены костные остатки пяти видов грызунов, двух видов землероек, северной пищухи, зайца-беляка, соболя, северного оленя, бурых медведей. Из девяти видов летучих мышей, обитающих на Сахалине, здесь встречены остатки шести видов, с преобладанием остатков, бурого ушана (Plecotus auritus). Судя по количеству костных остатков и помету, некоторые пещеры (в частности, Вайдинская) служат местом зимовки рукокрылых. В пещере Вайдинской были найдены непигментированные пауки и колемболы, возможно относящиеся к троглобионтам, а в пещере Биозерной - подземный бокоплав Pseudocrangonyx relicta.

Большое количество осадков и относительно суровый климат Восточно-Сахалинских гор обусловили таежный характер растительности. В долинах рек - преимущественно широколист­венные породы, с густым подлеском, выше - лиственница, ель, пихта, береза. В привершинной части хребта - кедровый стланик. До 30% площади известняков лишены почвенного слоя. На высоте 500 м хвойные леса сменяются каменно-березовыми с подлеском из рябины бузинолистной, черники овальнолистной, ольхи с зарослями высокотравья. С высоты 600 м значительные площади высокогорий покрыты зарослями кедрового стланика.

Выходы известняков стали убежищем для многих редких растений и эндемиков. Встречаются редкие растительные сообщества и редкие виды сосудистых растений, мхов, лишайников, в том числе включенные в Красные книги Российской Федерации и Сахалинской области: пион обратнояйцевидный, рододендрон Адамса, рододендрон Редовского, ива Кимуры, венерин башмачок пятнистый, венерин башмачок крупноцветковый, дендрантема монгольская, красивоцветник сахалинский, прострел Татеваки, остролодочник известняковый, двулистник Грея, костенец зеленый, солорина мешочковидная и др.

Почти вся площадь склонов гор покрыта зелеными мхами. Выше 700 метров произрастают: дриада, эдельвейс, ива скальная, мхи и лишайники и др.В пихтарниках Восточно-Сахалинских гор распространены: бурый медведь, соболь, сахалинская кабарга, лисица, заяц, обыкновенная белка, бурундук, очень редко встречается северный олень. Из птиц - рябчик, дикуша, кедровка, сойка, каменный глухарь, ястреб тетеревятник, малый перепелятник, беркут, чеглок, скопа, сапсан, орлан белохвост и филин, воробьиный сыч, ястребиная сова, мандаринка и другие. Амфибии и рептилии представлены сибирским углозубом, жабой дальневосточной, сибирской и дальневосточной лягушками, ящерицей живородящей и обыкновенной гадюкой. Известно несколько видов рукокрылых - сибирский и уссурийский трубконосы, ночницы Брандта, усатая, длиннопалая и Иконникова, восточный нетопырь.

В бассеине реки Витницы обитает лесной лемминг. Отмечено несколько редких видов насекомых, в частности, жужелица Лопатина. В реках водися таймень, голец, красноперка, кунджа, каменка, в нерестовый период заходит кижуч, горбуша, ниже по течению - кета и корюшка.

 

06

 

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 15:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии