Трекинг- одна из форм пешего похода, по аналогии близкая к джиперскому трофи рейду. Это пеший поход с рюкзаком по очень пересеченной горной местности с большим набором высоты ( от500м до 5200м и вниз.) Из за больших высот присутствует горная болезнь и джиперская пивная одышечка-J) Мы не спортсмены , а обычные среднестатистические ленивые люди, любящие поесть и …выпить….рюмку чаяJ)) Именно поэтому нам было чуть тяжелее чем среднестатистическому трекеру. Средняя дистанция в день 15-25 км по прямой ( по навигатору или карте), но прямых там нет, поэтому получается в день плюс к расстоянию до 2х км подъема и спуска.. Время ходьбы за день 5-10 часов. Общий пеший путь за 2 недели примерно 250 км.
Это уже наш четвертый трек в Гималаях в стране Непал и первый как Внедорожников. У многих возникает вопрос зачем???? Ответ не простой. Например, зачем джиперы и мы в их числе несколько дней добираемся трудным путем перегружая наши тела и машины, например в бухту Казакевича или на Круза???
Посмотрите некоторые фотографии и, возможно это будет ответом. В мире существует 16 гор высотой выше 8000 метров из них около 10 на территории Непала и довольно компактно. Непал по размеру сопоставим с Сахалином. Полно малоизвестных гор высотой 5000-7000 метров, очень красивые, которые тоже всегда в снегу- Снежники. Подъем из зоны тропиков с температурой выше 40 в нашу Сахалинскую зиму с полностью безжизненными скалами и спуск назад через все климатические пояса с их необычной и буйной растительностью и животным миром. Из тропического лета через весну и осень в зиму….и назад. Все это украшено колоритом горной цивилизации. Затерянные горные тибетские деревни без света и связи с сохранившимся тысячелетиями укладом жизни. При полном отсутствии дорог и транспорта, например в этот раз мы были в жилой деревне, откуда до ближайшего автотранспорта 5-7 дней хода по горным тропам. Доставка всех грузов двумя способами на караване грустных осликов или, если груз не габаритный или хрупкий, то носильщиком-человеком. Часть фотографий о тропах –дорогах прилагаю. В особо сложных местах, на тропах- террасах над пропастью, фотографировать было страшно..:)))
В Непале есть маршруты разной степени сложности и популярности. Самые популярные это треки в районе гор восьмитысячников Эвереста и Аннапурны их мы посетили ранее.
В этом году наш трек был вокруг восьмой по высоте горы Манаслу 8100м Этот маршрут пока не истоптанный малолюдный с минимальным сервисом в пути. НО ОЧЕНЬ красивый, с белоснежными вершинами, контрастной зеленью и цветами. Голубым небом, бурными реками, многосотметровыми водопадами, метелью на перевале Ларькья ла Пасс (высота 5200 метров), милыми Тибетскими деревнями и их замечательными жителями, не избалованными цивилизацией. Продолжительность пешего пути была 2 недели. Заброс к началу маршрута был по дорогам очень похожим на наши не федеральные, на настоящем 61 Патроле праворуком и не турбованном и …совсем стоковом…J)) и в нем были только Мы. А вот спуск на экзотических для нас Индийских джипах фирм ТаТа и Махитра (фото есть и ролик) коллективных, общественных когда на переднем сидении не редкость 4 человека, на заднем сидении и в багажнике людей вперемешку с багажом как кильки, еще пара тройка человек на верхнем багажнике и все это везет распластанный по своей двери маленький Непальский водитель, по дорогам над глубокими пропастями , при этом он весело работает коробкой , общается с пассажирами, говорит по телефону и постоянно ищет в магнитофоне любимые песни.
Джипы с минимальным количеством опций. Нет в принципе с завода ручника, нет зеркал нет обдува стекла и никаких других обдувов в смысле печки (всегда есть тряпочка) итд. Критерий износа колеса не отсутствие протектора и вылезший корт, а его непоправимый разрыв. Но как нам увиделось в машине для нормального движения обязательно должны работать звуковой сигнал, магнитофон, и быть фотографии индийских кинозвезд… :))) Это все несколько отличается от наших подходов. У нас есть опыт поездок по Непалу и Индии и, надо сказать ,что при всем этом видимом отсутствии правил и большой плотности движения количество аварий мало. В них Непальцах и Индусах есть бесшабашность и отсутствует злоба.
И главное ради чего этот отчет. Мы донесли форму клуба Внедорожник до самых высот . :))
Флага клуба с собой не было и мы оставили наши футболки на пройденном перевале Ларкья ла Пасс 5200 метров высотой полоскаться на ветру во здравие и во славу Клуба Внедорожник.
Кому интересна более подробная информация о трекинге в Непале, ее полно в интернете