06 Фев
2015
Лесогорские термальные источники

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 1791 раз
Оцените материал
(0 голосов)

0

 

Лесогорские термальные источники - государственный памятник природы регионального значения лечебно-оздоровительного профиля, расположенный в предгорьях Камышового хребта, на правом берегу горной реки Тавды. Создан в 1985 г. с целью сохранения термальных хлоридно-гидрокарбонатных источников. Выходы термальных вод связаны с зоной крупного регионального разлома, представлены тремя выходами, каптированными бетонными срубами. Вода слабоминерализованная, хлоридно-гидрокарбонатная, натриевая, щелочная. Содержит кремнекислоту в количестве около 72 мг/л. Температура воды - 35-39 °С, суммарный дебит - 1,75 литров в секунду. Вода источников используется для лечебного питья. Бальнеотерапевтическая ценность лесогорских вод определяется их естественной термальностью, щелочностью, повышенным содержанием кремнекислоты. В термальных водах обращает на себя внимание, прежде всего, термический фактор. Вода лесогорских источников ценна тем, что имеет температуру, близкую к температуре человеческого тела. Эти источники - по своему химическому составу хлоридно-карбонатные - даже называют сахалинской Мацестой.

 

1

 

МАРШРУТ: г. Южно-Сахалинск - с. Взморье - с. Ильинский - с. Красногорск - г. Углегорск - г. Шахтерск - с. Тельновское - Горячие Ключи - г. Южно-Сахалинск.

          ПРОТЯЖЕННОСТЬ МАРШРУТА: Общая протяженность маршрута в обе стороны около 700 км.

          СЕЗОН: июнь - октябрь (ноябрь).

        3

 

 СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. На территории Горячих Ключей есть четыре летних домика, бывший дом лесника и ванна в русле реки. Ванна                         представляет собой деревянный сруб, который стоит на каменно-бетонном фундаменте. Крыша изготовлена из полиэтилена и деревянной опоры           под ней.

     4

5

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ТРАНЗИТНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.

Углегорск. Название города связано с богатейшим угольным месторождением. Именно сюда привозили японские промышленники рабочих из Кореи, потомки которых основали на Сахалине корейскую диаспору. К основным достопримечательностям района относятся останки синтоистского храма Эсутородзинзя, включающие основание храма и стелу, возведенную в ознаменование 2600-летия основания Японской империи. Непосредственно в городе расположена Братская могила воинов, погибших в августе 1945 г. в боях при освобождении Южного Сахалина от японских империалистов.

Шахтёрск (до 1947 года - Торо (яп.) - от айнского turn - «земля») - город в МО «Углегорский муниципальный район». Город расположен в центральной части острова Сахалина, (западное побережье), на берегу озёр Проточное и Тауро. Был переименован в рамках кампании по ликвидации японских названий на Сахалине. С 1947 г. город носит название Шахтёрск. В его окрестностях добывают каменный уголь. В Шахтёрске действует узкоколейная железная дорога бывшего ШПТУ, связывающая его с портом в Шахтерске-2. В городе имеется рейдовый морской порт и единственный в районе аэропорт. Аэропорт Шахтёрска способен принимать самолёты Як-40, Ан-24 и классом ниже, рейсы из Советской Гавани и Хабаровска. С 2010 года осуществляются авиаперевозки в Южно-Сахалинск. С 2013 года осуществляются авиаперевозки в г. Владивосток.

Мыс Ламанон - мыс на западном берегу острова, геологический природный комплекс, находится южнее бухты Изыльметьева, близ устья реки Ичары, и вдаётся в Татарский пролив. Мыс представляет собой хорошо приметный обрывистый выступ суши высотой 42 м. Обрывы его имеют темный цвет. Поверхность мыса покрыта травой. По обе стороны от мыса, близ берегов, расположены острова и мели, встречаются также подводные камни. Мыс Ламанон сложен вулканическими горными породами. С вершины скал открывается красивый панорамный вид на Татарский пролив и окрестности. У оконечности мыса, вблизи уреза воды, находится пещера.

В 1787 г. великий французский мореплаватель Жан Франсуа де Лаперуз, совершая свое кругосветное плавание по личному заданию короля Людовика XVI, после разведки берегов Корейского полуострова и будущего Приморья отправляется со своим небольшим флотом из двух фрегатов - «Буссоль» и «Астролябия» - в район острова Оку-Йесо. Так называли в Японии остров, впоследствии ставший Сахалином. Француз открывает пролив между Хоккайдо и Оку-Йесо и называет его своим именем. Затем его флот идет вдоль берегов острова на север и, заметив, что морские глубины становятся всё меньше, Лаперуз поворачивает обратно на юг, решив, что упрется в перешеек между островом и материком. Он лишает себя очередного географического открытия пролива между Сахалином и материком. Осматривая берега, экипаж экспедиции даёт названия открытым берегам и бухтам. Так, мыс Ламанон был назван в честь ученого, метеоролога и минеролога, члена экспедиции Жана Поля де Ламанона.

На мысе Ламаноне расположен старый японский маяк. Он был построен в 1940 г. в период японского губернаторства Карафуто и носил имя «Тирия-заки». Сейчас его называют - «Маяк Ламанон». Проектная высота маяка от фундамента на земле до центра фокуса, т.е. лампочки - 23,6 метра. Маяк устроен по стандартной для того времени схеме: круглая маячная башня соединена переходами со вспомогательными и жилыми помещениями, чтобы защитить человека от сильного ветра. На подобных маяках, рассчитанных на длительную автономность, применялась система сбора дождевой воды для пищевых и технических нужд. На крышах были устроены водосточные канавки, по которым вода, проходя через фильтры, собиралась в подземные бетонные емкости. Линза маяка крутится вокруг своей оси, посылая лучи на все стороны света. Полный оборот линза делает за 19 секунд, и всего лишь одна секунда света видна наблюдателю, находящемуся на значительном расстоянии от маяка. Жилые и рабочие помещения соединены между собой переходами, так как ветра в этих местах бывают очень сильные.

По иронии судьбы японский маяк освещал путь советским кораблям к месту высадки десанта в августе 1945 г.

     8

 

 Стукамбис - живописный мыс, расположенный неподалеку от мыса Ламанон (порядка 4 км) и составляющий с ним единый природный комплекс. Мыс Стукамбис высотой около 100 м, име­ющий вид холма со скалистыми обрывами темного цвета, по высоте превосходит все близлежащие мысы и благодаря этому хорошо приметен. С южной стороны мыса имеется небольшой водопад.

  10

 

 Гора Орлова (867 м) - имеет безупречно правильную форму купола. Восхождение к вершине идёт по лесной тропе, которая теряется в труднопроходимой чаще и зарослях бамбука; последние 500 м пути идут через кедровый стланик. Верхние участки горы занимают каменные осыпи - курумы.

ФЛОРА. В районе термальных источников произрастет шиповник иглистый, белокопытник и папоротник, черника, малина, красника, брусника, лимонник китайский. В районе мысов Стукамбис и Ламанон встречаются шикша и брусника. Эти места ценятся за богатство дикоросов, в этой части острова заготавливают чернику, голубику, малину, краснику, папоротник и лимонник

 

12

 

ФАУНА. Белка обыкновенная, пестрый дятел, каменный глухарь. Рядом с мысами Стукамбис и Ламанон попадаются камчатский и четырёхугольный волосатый крабы. У основания скал мыса Стукамбис в конце весны разбивают лежбища сивучи, чтобы дать жизнь потомству.

 

11

  

7

 

13

 

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 15:08
Другие материалы в этой категории: « Гора Вайда Затерянный Амбецу »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии