06 Фев
2015
Затерянный Амбецу

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 1716 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

6

 

 Амбецу - единственное место на Южном Сахалине, которое в настоящее время называют старым, еще японским названием. На картах японских путешественников XVIII-XIX вв. на этом западном участке побережья отмечены такие точки, как Орокунай (ныне - долина реки Белкина, где находился упраздненный поселок с одноименным названием), Порокотан (ныне - с. Пильво) и гора Китоуси. Гора Китоуси, благодаря своей правильной конусовидной вершине, является прекрасным ориентиром для мореплавателей. Неслучайно на старых японских картах в этом месте показан путь на материк, а само название горы трактуется как «середина гавани».

Русских поселений здесь не было, за исключением основанных в 1894 году деревень Пильво, Листвянка и Успеновка, расположенных на тропе, ведущей от Хандасы 2-й (расположенной на реке Южная Хандаса) к западному побережью. Значительно южнее, в районе современного села Орлово, проходила граница распространения русских и японских рыбопромысловых участков, здесь же заканчивались и айнские селения. Б. Пилсудский упоминает только о трех айнских семьях, кочевавших здесь.

Впервые название Амбецу появляется на картах, составленных в ходе работ Разграничительной комиссии 1906-1907 гг. Название может быть переведено как «склон обрыва, где отдыхают», «скала, где отдыхают», «скала, где хорошо отдыхать». Скорее всего, скалой или обрывом японцы называли мыс Пограничный, где завершила свою работу Разграничительная комиссия, с большими трудностями прорубавшая просеку из Поронайской долины к западному побережью. Амбецу (по иным источникам - Амбэцу, Амбетцу) находился в волости Нисисакутан уезда Наёси губернаторства Карафуто и начинался сразу же за мысом Пограничным, где к западному побережью по 50-й параллели выходила российско-японская граница, и тянулся почти на 3 км на юг к шахте на реке Акаси (ныне - это река Махровка), являясь самым северным населенным пунктом не только западного побережья Карафуто, но и всего губернаторства.

Здесь существовала пограничная застава Амбецу, отсюда на Северный Сахалин тайно переправлялись торговцы пушниной и спиртным. Уголь Амбецу был известен высоким качеством, для его добычи в больших объемах акционерная компания «Синко Танко кабусики кайся» в 1935 г. строит здесь шахту, водяную обогатительную фабрику, причал и портпункт для отстоя маломерных судов. В 1937 г. среди всех действующих шахт Карафуто шахта в Амбецу стояла на седьмом месте по добыче. Заработная плата шахтеров Амбецу в 1937 г. была самой высокой на Карафуто. Шахту Амбецу закрыли в 1944 г., когда начались военные приготовления в приграничных районах Карафуто.

В Амбецу в честь богов - покровителей ремесел, торговли и мореплавания - было поставлено три синтоистских храма.

По материалам переписи 1935 г. здесь проживало 792 человека. После окончания военных действия на Сахалине поселение опустело. В 1947 г. получил новое название - Возвращение - «в память одного из первых населенных пунктов, освобожденных от японцев», под которым в границах Широкопадского района и просуществовал вплоть до упразднения в 1962 году.

В настоящее время на месте населённого пункта вырос лес. О кипевшей здесь жизни напоминают только проросшие деревьями остовы домов, бетонные фундаменты больших общественных зданий, торчащие из земли ручные водяные насосы, разбросанные по лесу чугунные печки и «меганеиши» - стенные изоляторы печных труб.

1

МАРШРУТ: г. Южно-Сахалинск - г. Макаров - г. Поронайск - пгт. Смирных - с. Пильво - Амбецу - г. Южно-Сахалинск.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ МАРШРУТА.

Южно-Сахалинск - Смирных - Пильво - 440 км. Не доезжая 19 км до с. Пильво, можно свернуть налево и выйти на берег реки Пилевка (здесь расположена поляна для отдыха, пороги бывшего водопада образуют живописную купель, на берегу - отпечатки древней фаун Пильво - мыс Корсакова - 4 км. Пильво - Амбецу - 10 км.

СЕЗОН: конец мая - середина июля. Начиная с середины июля, на месте Амбецу вырастает высокая трава, которая не позволяет осмотреть остатки построек.

 

5

 

 КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ТРАНЗИТНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.

Пильво - село в Смирныховском городском округе, в 57 км от районного центра. Находится на берегу Татарского пролива в устье реки Пильво. В 1933-1934 гг. было центром Пилевского района. В четырех километрах южнее Пильво через мыс Пограничный до 1945 г. проходила русско-японская граница.

Мыс Мозир. Название в переводе с нивхского языка обозначает «круглые скалы в море». Мыс Мозир представляет нагромождение каменных глыб, меж которых вьется тропа, идущая на лесовозную дорогу.

Река Пильво (Пилевка). Длина - 53 км. Берет начало на западном склоне центральной части Камышового хребта. Общее направление течения с юго-востока на северо-запад. Впадает в Татарский пролив.

 

2

 

ФЛОРА И ФАУНА. Елово - пихтовые леса покрывают горные склоны до высот 500-700 м. Они представлены елью японской и пихтой сахалинской. Лиственничные леса произрастают в основном на равнине и образованы лиственницей даурской, которая растет на бедных песчаных и заболоченных почвах. Встречающиеся кустарники: кедровый стланик, ольха, багульник, черника. Темнохвойная тайга кустарниками бедна. Здесь встречаются черника, голубика, рябина. Наиболее богаты кустарниками мелколиственные леса, где произрастают шиповник, смородина, волчеягодник, ивы.

Значительное распространение на территории района имеет лугово-крупнотравный комплекс (белокопытник широколистый, борщевик сладкий, крапива узколистная, лабазник камчатский, крестовник коноплелистный, дудник медвежий и др.). И болотная группа растений (багульник, кустарниковые виды берез, голубика, черника, клюква, морошка). Встречаются травянистые болотные растения: лютик ползучий, хвощ топяной и др.

В районе многочисленна группа пищевых растений: красника, три вида черники, смородина, черемуха айнская, рябина бузинолистная, шиповник, актинидия, лимонник и др.

Повсеместно встречается серая жаба, дальневосточная и сибирская лягушка, живородящая ящерица, обыкновенная гадюка. Коренными обитателями лесов являются заяц-беляк, летяга, белка, бурундук, лисица, бурый медведь, горностай, ласка, кабарга, соболь, северный олень. Постоянно обитающие птицы: каменный глухарь, рябчик, дикуша, синицы, вороны, дятлы, воробьи, белая куропатка. По долинам рек обитает выдра, в прибрежных водах поселка Пильво - сивуч, морской котик.

 

7

 

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 15:07
Другие материалы в этой категории: « Лесогорские термальные источники Мыс Круглый »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии