06 Фев
2015
Мыс Симау

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 2191 раз
Оцените материал
(0 голосов)

9

Одно из относительно неискаженных или незагрязненных районов, с уникальными природными объектами.

МАРШРУТ. г. Южно-Сахалинск - Долинск - река Бахура - река Анна - река Сима (мыс Сима). Общее расстояние г. Южно-Сахалинска - мыс Сима, около 82 км в одну сторону.

СЕЗОН: с июня по октябрь.

6

ФЛОРА И ФАУНА. По маршруту преобладает природа прибрежной полосы, типичная для Сахалина. По пути к мысу Сима можно встретить немало представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу (триллиум Смола, белоклювая гагара, малая поганка, лебедь-кликун и др.).

 

2

 

 КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ТРАНЗИТНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ:

Город Долинск-административный центр МО городского округа «Долинский». Находится в Сусунайской долине в месте слияния трёх рек-Долинки, Большого Такоя и Найбы (айнское название реки - Найбучи). Населённый пункт был основан в 1884 году как село Галкино-Врасское по фамилии начальника Главного тюремного управления. Ранее на месте города было расположено айнское селение Сиянча (Сианча). «Сиан» - главная река, «ча» - речной берег, следовательно, название указывает, что селение располагается на берегу главной реки. В 1905 году отошёл к Японии, возвращен СССР в 1945 г. С 1905 до 1946 года назывался Отиай (вероятно, название произошло от японского слова «оти», означающего - «долина, лощина», что вполне допустимо: село располагалось в долине р. Сусунай (айнское nai - «река, долина»). В августе 1945 года советские войска освободили Южный Сахалин, город вошёл в состав СССР. В 1946 - 1948 гг. новая советская администрация провела репатриацию японского населения, после которой началось массовое заселение этих территорий советскими гражданами. В городе функционировал один из крупнейших бумажных заводов СССР, где производились различные виды бумаги для всей страны.

Мыс Острый - одно из самых популярных мест отдыха жителей и гостей города. Здесь найдены следы айнской крепости - «часи». Неподалёку от мыса группами расположены живописные скалы. В зимнее время года на реке Остромысовке расположено одно из популярных мест подводного лова корюшки.

Река Бахура впадает в Охотское море. Общая протяженность реки составляет - 17 км. При прохождении тайфунов на реке возможны значительные наводнения.

Река Анна протекает среди сопок и тайги по территории Долинского района в юго-восточной части о. Сахалина. Река отличалась интенсивностью воспроизводства горбуши, в связи с чем в 1983 г. была отнесена к особо охраняемым. Местность, в которой протекает Анна, пересечена узкими долинами и крутосклонными распадками. Здесь расположены такие горы, как Сокольская (839 м), Первомайская (749 м), Быкова (954 м), Августиновича (1034 м). Этот уголок южного Сахалина площадью около 3000 га отличается относительной нетронутостью. На высоких склонах близлежащих гор обитает сахалинская кабарга, которая спускается вплоть до среднего течения реки. Вблизи водоемов живут выдра, соболь, ласка, енотовидная собака. Встречается бурый медведь.

Река Сима. Японское наименование реки - Симау, произошло от названия существовавшего в устье реки айнского поселения Симакотан, дословно «каменное место». В районе Симы представлены темнохвойные, смешанные и березовые леса, а также редколесья с кедровым стлаником, есть здесь и участки с широколиственными деревьями. Например, произрастающие здесь редкие для Дальнего Востока рощи дуба курчавого. На реке Симе в 8 км от устья расположен живописный водопад Сусунайского хребта - Медвежий. Район водопада Медвежьего отличается наличием редких для России видов животных - кабарги, соболя, а также насекомых - жужелицы Лопатина, жужелицы Авинова, шмеля Шренка.

Мыс Симау. Живописное место с массивными скалами у берега и чистыми песчаными пляжами. Подходит для купания, рыбалки и ловли краба.

 

8

 

1

 

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 15:06
Другие материалы в этой категории: « Мыс Круглый Озеро Айнское »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии