06 Фев
2015
Озеро Айнское

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 1873 раз
Оцените материал
(0 голосов)

1

В области имеется порядка 16 120 озёр общей площадью около 1000 км2. Два самых больших озера Сахалина - Невское с площадью зеркала 178 км2 (городской округ «Поронайский», рядом с устьем реки Поронай) и Тунайча (174 км2) («Корсаковский городской округ», на севере Муравьёвской низменности). Районы их наибольшего сосредоточения - север и юго-восток острова Сахалина. Одно из самых привлекательных и живописных озер юга Сахалина - Айнское.

Озеро Айнское – это лагунное озеро расположено в Томаринском районе. Именуется по самоназванию коренных жителей Южного Сахалина и Курильских островов - айнов. В переводе с айнского «айну» означает «человек». Площадь озера составляет 32,4 км2. Глубины от 0,6 до 3,0 м, через озеро протекает р. Айнская, которая через протоку Рудановского впадает в Татарский пролив. Озеро богато рыбой. При японцах здесь было небольшое село Райтиси (Староайнское), напоминающее о том, что когда-то в этом месте жили айны. Оно находится в 7 км от Красногорска (домов не сохранилось). Берега озера покрыты густыми зарослями водных растений. Во круг озера богатая растительность папоротника, лесных ягод (морошка, черника, голубика, брусника, клюква), грибов (сыроежки, моховики, грузди, маслята и др.) на морском берегу - шиповника. В озере много рыбы красноперка, карась, кунджа, рыба-лапша. (Лапша-рыба или саланкс — вид рыб из семейства саланксовых. Морские рыбы, нерестящиеся в эстуариях, реках и озерах достигают половозрелости на стадии малька. Саланкс — мелкая рыба размером 8-10 см, с массой тела до 1,5 г. Продолжительность жизни — один год. Многочисленный, широко распространенный вид. Обитает в зоне прибрежного мелководья. Встречается в Японском море, от побережья восточной Кореи на юге до Амурского лимана на севере, в южной части Охотского моря у берегов Японии и Сахалина.) В море активно ловится камбала, треска. Во второй половине весны возможен лов мойвы (ловля осуществляется по ночам, необходимо зайти по колено в воду и черпать рыбу сачком).

Интересной может стать прогулка по возвышенной чисти берега протоки, которая вытекает из озера (здесь японцы в 1939 году при строительстве дороги по западному побережью острова открыли стоянки древних людей. Этим стоянкам около двух тысяч лет. Исследователь Такехико Нийока собрал большую коллекцию керамики без узоров и каменные орудия. Другой японский археолог, Ито Нибуо (1908 - 1987), в 1939 году обнаружил там же фрагменты керамики, рыбные кости. В 1972 году, уже в советское время, здесь работала экспедиция под руководством В. Шубина. Он установил, что памятник относится к Охотской культуре. Была найдена керамика эпохи Дзёмон и каменные орудия.

 

2

МАРШРУТ: Г. Южно-Сахалинск – г. Холмск – г. Томари – г. Красногорск - озеро Айнское – с. Ильинский - с. Взморье - г. Южно-Сахалинск. Протяженность маршрута около 600 км.

СЕЗОН: с мая по октябрь.

 ФЛОРА И ФАУНА: Большую часть территории городского округа занимают пихтовые леса, встречаются краснокнижные растения - такие как падуб городчатый, аралия сердцевидная, венерин башмачок крупноцветковый, гнездоцветка клобучковая, волчник иезский, тис остроконечный.

Среди обитателей – редкие виды, занесенные в Красную книгу Сахалинской области, такие как кутора обыкновенная, мандаринка, малый перепелятник, чеглок, японский перепел, черныш, японский бекас, воробьиный сыч, ястребиная сова, японский (краснощёкий) скворец.

На лесной дороге можно встретить зайца, лису, медведя.

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ:

Красногорский тисовый лес - памятник природы Сахалина, расположенный на водоразделе рек Окуневка, Угловка и ручья Разведочного, приблизительно в 170 км от Южно-Сахалинска. Это единственный на острове лесной массив, в состав которого входят старые тисы, возраст которых более 100 лет. Высота деревьев достигает 15 метров, а обхват стволов до 0,7 м. Тисы произрастают в Японии, Корее, на северо-востоке Китая и Дальнем Востоке России, но встречается относительно редко, в основном небольшими группами деревьев.

Природный биологический заказник «Красногорский» площадью 5700 га расположен в западной части предгорий Приморского хребта, в северной части округа. Основные черты природы - водно-болотные угодья, смешанные леса. Заказник образован с целью охраны мест гнездовий и массового скопления при перелётах водоплавающих птиц, воспроизводства редких и исчезающих видов птиц, а также ценных в хозяйственном отношении видов животных: соболя, выдры, дикого северного оленя, бурого медведя, американской норки, лисицы и других. Охраняемые виды животных: бурый медведь, выдра, соболь, американская норка, дикий северный олень, лисица, енотовидная собака, рябчик, утки и др.

Красногорск - село (ранее город) в Томаринском городском округе Сахалинской области. Расположено на берегу Татарского пролива. Находится в месте слияния рек Красногорка, Чёрная (японское название Фур), Боровая и протоки Рудановского, которые через одно устье выходят в Татарский пролив. На месте северной окраины Красногорска, на берегу протоки Рудановского и озера Айнского, ранее существовал поселок Староайнское (айнское название Райтиси устойчиво закрепилось в обиходе), на месте которого в 1979 году проводились раскопки. Остатки быта древних айнов можно увидеть в школе Красногорска. Населённый пункт на новом месте был основан японцами в 1907 году во время оккупации острова под названием Тиннай. В 1945 году территория вошла в состав Советского Союза. В 1947 году, аналогично многим городам Сахалина, был переименован в Красногорск. На месте бывшего японского крематория в 1990 году установлена памятная плита. Вокруг села в оккупационном периоде разрабатывалось несколько шахт. Японское здание электростанции на 7 шахте стоит до сих пор. На южной окраине села на берегу моря из земли выходит бывший японский бункер, выход из 7-й шахты, позволявший осуществлять погрузку угля прямо на суда, подходившие к длинному деревянному пирсу.

3

Японский фонарь. Во дворе одного из жилых домов стоит японский фонарь периода губернаторства Карафуто, но сохранился только его фундамент. В этом месте стоял синтоистский храм (снесен после освобождения южной части Сахалина от японцев). К объекту иногда приезжают японцы, чтобы поклониться.

4

Село Белинское. Названо в честь Виссариона Григорьевича Белинского - русского критика, демократа и революционера, писателя, философа.

Взморье -  Ворота-тории. Храм Хигаси Сираура-дзиндзя был построен в 1914г. Храм был деревянным и сгорел во время пожара. А ворота-тории были установлены в 1940 г. в честь 2600-летия Японской империи.

Ильинское12 июля 1787 года в этом районе сахалинского побережья побывала экспедиция французского мореплавателя Лаперуза, который назвал залив в честь Делангля — капитана фрегата «Астролябия», участвовавшего в экспедиции и первого вошедшего в воды залива. Путешественники сошли на берег и познакомились с местными аборигенами.

9

30 августа 1853 года по указанию Г. И. Невельского русским исследователем Д. И. Орловым на месте селения Кусунай в устье одноимённой реки (сейчас Ильинка) был основан первый военный пост Ильинский, ставший впоследствии базой русских экспедиций, занимавшихся изучением острова. В 1860-е годы он был самым крупным военным постом на Сахалине, исследователи Л. Д. Брылкин, П. П. Глен, И. Л. Лопатин зимовали в этом посту. Одновременно с названием Ильинский во второй половине XIX века широко использовалось название Кусуннай и Кусуннайский пост.

Томари (Тори)– Храм Сёконся для обожествления павших за императора солдат мог построить не всякий город, но практически при каждом крупном храме стояли каменные стелы тюконхи. Регламентации по их стилю и размерам, очевидно, не существовало, и поэтому каждый город или поселок на Карафуто возводил их по своим средствам и возможностям. Насколько скромны и изящны тюконхи в Томари дзиндзя, настолько поражает своими циклопическими размерами стела при Нагахама дзиндзя (Озерск). Это был гигантский продолговатый валун высотой около четырех метров, стоявший на трехметровом основании. На нем выбиты иероглифы: "тю", "кон", "хи" - камень, памятник показавшим верность. Рядом - вертикальная иероглифическая надпись: "Кавамура Когеаки, генерал сухопутных войск Японии, начертал эти слова". В те времена в Японии существовал любопытный обычай - выбивать на подобных памятниках факсимильные каллиграфические надписи, сделанные известными военачальниками.

5

6

 

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия

 

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 15:03
Другие материалы в этой категории: « Мыс Симау Черемшанский водопад »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии