06 Фев
2015
Черемшанский водопад

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 1602 раз
Оцените материал
(0 голосов)

1

По запасам водных ресурсов Сахалинская область занимает одно из первых мест в стране. Характерной особенностью островов является густота речной сети (в среднем 1,2 км на 1 км2), значительно превышающая аналогичный показатель по России. На реках и ручьях нередко встречаются водопады. Самый высокий из них - Илья Муромец - водопад на полуострове Медвежьем острова Итурупа, расположен близ мыса Илья Муромец, на ручье, стекающем с северо-восточного склона горы Демон (высота падения воды - 141 м). Водопад находится в крайне труднодоступном месте; его свободный осмотр возможен лишь со стороны океана.

Непосредственно на острове Сахалине стоит отметить ряд живописных водопадов, привлекающих внимание краеведов, любителей природы, туристов: Клоковский на территории Макаровского городского округа ,высота - 50 м, является самым высоким на Сахалине, расположен недалеко от мыса Клокова, чем и объясняется его негласное название. Шуйский в Холмском городском округе, высота - 30 м. - расположен в верховьях реки Чеховки, в четырех километрах от горы Шпанберга. Айхор в районе пос. Весточка ,высота -8м, находится к северо-востоку от горы Лягушки, водопад на р. Салют Невельского городского округа, высота - 20 м, расположен севернее г. Невельска между поселками Заветы Ильича и Калинино и ряд других.

Путешествия к водопадам на юге Сахалина довольно популярны у населения и гостей города. Одним из уникальных по красоте является водопад, расположенный на правом притоке р. Черемшанки в 25 км от устья реки («Томаринский городской округ»).

2

МАРШРУТ: г. Южно-Сахалинск - с. Взморье - с. Арсентьевка - водопад на р. Черемшанке – г.Томари – г.Холмск – г.Южно-Сахалинск

Общее расстояние: г. Южно-Сахалинск - водопад на р. Черемшанке – г. Хормск – г.Южно-Сахалинск около 400 км.

СЕЗОН: с конца мая по октябрь.

3

ФАУНА данной территории очень разнообразна. От самых распространенных и всем известных растений до редких, занесенных в Красную книгу Сахалинской области. Среди которых аралия сердцевидная, венерин башмачок крупноцветковый, гнездоцветка клобучковая, тис остроконечный и др. На склонах сопок произрастает елово-пихтовая тайга с густыми зарослями сазы.

ФЛОРА. Территория маршрута богата животным миром. Среди обитателей встречаются редкие животные, занесенные в Красную книгу Сахалинской области. Такие как малый перепелятник, японский перепел, черныш, японский бекас, воробьиный сыч, ястребиная сова, японский (краснощёкий) скворец и др. По пути следования на лесной дороге можно встретить зайца, лису, медведя.

4

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ТРАНЗИТНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ:

Арсентьевка. Станция (городской округ «Долинский») на месте русского военного поста, основанного в середине XIX века. В 1947 году переименовано по фамилии одного из первых русских переселенцев. В 1971 году была сдана в эксплуатацию ж/д трасса Арсентьевка - Ильинский, соединившая восточное и западное побережья - самое узкое место Сахалина. 17 августа 2012 года установлен памятный знак и памятный крест на реке Мануй. Четырехметровый деревянный символ был воздвигнут в память русского военного поста Мануэ (устье реки Мануй, левый берег), в честь 155-летия со дня основания.

Водопад на р. Черемшанке. Высота над уровнем моря 174 м. Высота водопада составляет около 12 м. Был обнаружен сравнительно недавно, случайно, при прокладке лесовозной дороги в районе перешейка Поясок. Дорога к водопаду проходит по гребням сопок Южно-Камышового хребта (южная часть Западно-Сахалинских гор), с которых видны сразу два побережья - Татар­ского пролива и Охотского моря.

 

Перешеек Поясок. Получил своё название благодаря тому, что является самым узким местом на острове (не считая перешейка на п-ове Шмитда - 6 км). Его длина составляет 26 км. Главной особенностью является то, что в ясную погоду с перешейка можно увидеть одновременно и Татарский пролив, и Охотское море. В хорошую погоду также хорошо просматривается хребет Жданко.

5

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия

 

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 15:03
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии