09 Фев
2015
Село Горячие ключи – отдых на горячих источниках.

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 3109 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

1

 

«Дагинские термальные источники» - памятник природы гидрогеологического типа федерального значения, расположен на северо-восточном побережье о. Сахалина, на западном побережье залива Даги (Ныйский залив) близ села Горячие Ключи. Площадь памятника - 9 га. Источники располагаются неширокой полосой протяженностью около 600 м и приурочены к зоне крупного разлома северо-восточного простирания в поле развития плиоценовых отложений. Природный памятник создан с целью сохранения месторождения минеральных вод, используемых для лечения.

Первыми их целебные свойства заметили и стали использовать орочи-оленеводы. В советские годы здесь была открыта водолечебница, рассчитанная на одновременное пребывание сорока человек. Территория здравницы включала ванный корпус, семь минеральных и один грязевый источник.

Выход ключей представляет собой воронкообразное углубление в илистом берегу залива. Здесь действует пять горячих источников, из них два - питьевые. По составу вода отличается от других сахалинских источников высоким содержанием кремниевой кислоты и повышенной щелочностью. Около источников на берегу залива имеются целебные грязи. Их выход на поверхность представляет собой воронкообразные углубления в илистой полосе прибрежья.

МАРШРУТ: г. Южно-Сахалинск - г. Поронайск - пгт. Смирных - пгт. Тымовское - пгт. Ноглики - с. Горячие Ключи - г. Южно- Сахалинск.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ МАРШРУТА: Южно-Сахалинск - Горячие Ключи – Южно-Сахалинск 1 300 км.

СЕЗОН. Лучшие месяцы для поездки: июль - сентябрь.

2

При посещении источников необходимо заблаговременно проконсультироваться с врачом и помнить, что оптимальное количество посещений в течение дня -2 раза (утром и вечером), количество времени, проводимого в источнике, зависит отличных самоощущений, но нежелательно превышать 10 минут. Термальные источники нежелательно посещать на голодный желудок, после посещения лучше попить горячего травяного чая и посвятить время сну. Категорически недопустимо посещение источников в нетрезвом виде.

Источник «Патриот» - это небольшой домик, обшитый сайдингом, где можно переодеться и оставить одежду; внутри к водоему спускается лестница. Обустроенный (платный) источник расположен в подвальном помещении гостиничного предприятия «Дом-кордон лесника».

 

3

 

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ТРАНЗИТНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.

Тымовское - рабочий поселок. Название дано по реке Тымь, на которой он расположен. Основан в 1880 г., до 1949 г. назывался Дербинским, по фамилии унтер-офицера Антона Романовича Дербина, основателя поселка. Смотритель и эконом сразу двух селений - Рыковского (ныне Кировского) и Дербинского (ныне Тымовское) - Антон Романович получал самые высокие отзывы о своей деятельности. Кроме этого, Дербин открыл месторождение белой глины на реке Малой Тыми, организовал снабжение ссыльнокаторжных рыбой. Но судьба основателя Дербинского оказалась трагичной. 31 мая 1882 г. в возрасте 27 лет он погиб. Как ясно из ряда источников, в результате стычки с одним из ссыльнокаторжных в пекарне села Рыковского, который не захотел подчиниться требованиям смотрителя и зарезал его.

После гибели А.Р. Дербина основанное им село росло и развивалось. А.П.Чехов так описывал населённый пункт: «Жителей в Дербинском 739:442 мужчины и 297 женщин, а с тюрьмою будет всего около 1000. Хозяев 250 и при них совладельцев 58. Как по наружному виду, так и по количеству семей и женщин, возрастному составу жителей и вообще по всем относящимся к нему цифрам, это одно из немногих на Сахалине, которое серьезно можно назвать селением, а не случайным сбродом людей».

В годы Великой Отечественной войны погибло более 100 тымовчан. Уроженец с. Белого сержант Николай Данилович Грищенко совершил бессмертный подвиг на белорусской земле вблизи п. Брагин. В бою он уничтожил до 30 фашистов и одну бронемашину, а сам пал смертью храбрых. 16 октября 1943 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1975 г. в парке пгт. Тымовское сооружен обелиск в память воинов-тымовчан, имена погибших записаны на мемориальных плитах (архитектор А.А. Фефелов, художник B.C. Андрианов), в парке установлен бюст Н.Д. Грищен

4

Ноглики - поселок городского типа (с 1960 г.), конечная станция Сахалинского отделения железной дороги. Река Тымь является главной водной артерией о. Сахалин; в период навигации по ней курсируют катера и самоходные баржи, а в портовый пункт «Ноглики» могут заходить морские суда для погрузки нефти и древесины. Городской округ «Ногликский» богат природными ресурсами. Основными из них являются нефть и газ.

Еще задолго до геологов Нивгун обратили внимание на жирные пленки на поверхности рек. Это дало основание назвать реки: Ноглики («Пахучая река»), Катангли («Терпкая река»), Тыми («Маслянистая река»). Первые данные о наличии нефти на р. Ноглики были получены в конце XIX века. В 1889 г. пробы нефти в этом районе взял отставной лейтенант флота Г.И. Зотов. В 1890 г. горный инженер Л.Ф. Бацевич составил первое геологическое описание нефтеносного района Ноглики, а также исследовал нефтеносные площади в Катангли и у Набильского залива. Впоследствии состоялось еще несколько экспедиций в этот район. Промышленное освоение месторождений началось в 1929 г. на нефтепромысле Катангли, в последующие годы был открыт ряд новых высокопродуктивных месторождений нефти и газа.

Ноглики являются центром нефтегазовой промышленности обширного района. В поселке размещаются строительные, буровые и монтажные организации.

Стало обычаем проведение в Ногликах областных и районных праздников народностей Севера.

Курсантами высшего инженерно-морского училища, повторившими маршрут экспедиции Г.И. Невельского, установлен Памятный знак в честь Амурской экспедиции Г.И. Невельского. Дата установки: 1973 г. Расположен в сквере по ул. Советской.

Дагинский грязевой вулкан - это типичный грязевой вулкан, который нерегулярно извергает газы, выбрасывает воду и глинистую массу. В водах вулкана содержатся бром, йод, бор, что позволяет использовать грязь в лечебных целях.

Термальные источники. Источники обогащены минералами и полезными веществами, суммарный дебит их - 3 литра в секунду, температура воды - 32-55 °С, минерализация колеблется от 1,6 до 12 г/л. Для Сахалина тип вод Дагинских источников является неспецифическим. Воды с низкой минерализацией характеризуются гидрокарбонатно-хлоридно-натриевым составом, а с более высокой минерализацией - хлоридно-натриевым. Воды источников отличаются повышенным содержанием кремнекислоты и повышенной щелочностью (pH 7,8-8,3).

Сахалинские термальные источники уникальны: с их помощью лечат болезни суставов, невриты, радикулиты, остеохондрозы а также серьезные кожные недуги и некоторые воспали­тельно-гинекологические заболевания.


5

 

Река Даги (в переводе с орокского языка - «Большая река») протекает в северо-восточной части о. Сахалина, с запада на восток, с истоками в Северном Камышовом хребте. Впадает в Ныйский залив. Общая протяжённость реки около 100 км.

Река Даги - первая река в данном районе, которая начинает «работать» весной. Одна из самых богатых рек Сахалина. В устьевых участках реки Даги и в Ныйском заливе возможно использование моторных лодок.

Скорость течения реки невысокая, однако в верховьях она проходит через сопки, встречаются небольшие пороги, иногда - труднопроходимые завалы.

Река Эвай (нивх. «Внизу, под гребенем»). Длина 117 км, берет начало на Северо-Сахалинской равнине, впадает в залив Чайво Охотского моря. Общее направление течения - с запада на восток.

Река Аскасай. Общая протяженность реки составляет 95 км. Впадает в залив Чайво (рыбалка осуществляется преимущественно в устье реки).

Река Вал. Протекает в северо-восточной части острова, с запада на восток, и впадает в залив, соединяющийся с Охотским морем. Водный маршрут (протяженность до 60 км) проходит по равнинной части, в силу чего река не имеет порогов, а скорость течения не превышает 5 км/ч.

На реках Даги, Эвай, Аскасай, Большой. Гаромай возможна организация рыбной ловли (голец, мальма, сима, кунджа, кижуч, кета и др.) Рыбная ловля может сочетаться со сбором грибов и ягод.

Река Даги местами сильно закоряжена, поэтому целесообразно захватить с собой отцеп и большее, чем обычно, количество искусственных приманок.

В реку Вал заходит большое количество кижуча, кунджи, гольца.

Тымь (нивх. «Нерестовая река») - река, протекающая по Тымовскому и Ногликскому ГО. Длина - 330 км. Река берет начало на южном склоне горы Лопатина Набильского хребта, в среднем течении протекает по заболоченной Тымь-Поронайской долине. Впадает в Ныйский залив. В среднем течении ширина реки достигает на разных участках от 40 до 60 м. Для неё характерны быстрое течение, крутые повороты русла, глубокие плесы, чередующиеся с перекатами. Тымь - вторая по величине река Сахалина, впадающая в Охотское море на северо-восточном побережье острова. Из тихоокеанских лососей в реке Тымь воспроизводятся осенняя кета, горбуша, кижуч и сима. Река имеет высшую категорию священности для народа Нивгун.

 

2тымь

 

ФЛОРА. На территории источников преобладают смешанные леса (пихта, ель, лиственница, каменная береза), также произрастает шиповник иглистый и другие виды), черника, малина, красника, брусника, лимонник китайский.

 ФАУНА. Встречаются: белка обыкновенна, пестрый дятел, каменный глухарь, бурый медведь, лисица и др.

6

 

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+79147401470 Анастасия

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 15:02
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии