09 Фев
2015
Озеро Невское

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 1754 раз
Оцените материал
(0 голосов)

1

 

Поронайский городской округ - один из самых живописных и богатых в области: озера и протяженные реки, промысловый зверь и разнообразная растительность и, конечно же, знаменитый заповедник «Поронайский» и оз. Невское. Озеро Невское - самое большое на Сахалине - расположено рядом с устьем реки Поронай, и является излюбленным местом рыбал­ки, охоты и рекреационного отдыха.

Озеро Невское получило свое название по имени одного из кораблей первой русской экспедиции под руководством И.О. Крузенштерна - шлюпа «Нева». Озеро лагунного типа, солёное, средняя глубина от 50 см до 1 м, наибольшая - 2 метра; максимальная ширина - 40 километров. От Охотского моря озеро отделено узкой Невской косой и соединяется с ним протокой Промысловкой и проливом Невским.

Дамба, построенная в 1950-е годы и соединившая рыбацкий городок с г. Поронайском и деревней в районе протоки, разделила озеро на большое (западная часть) и малое (восточная).

Крупные притоки озера Невского - реки Барановка, Голяная, Длинная, Жёлтая, Оленья, Рукутама (Витница), Угра (Курортная, Ляхи), Ангуровка.

Главное сокровище озера - обилие птиц и редких животных. Весной и осенью сюда прилетает более 40 видов птиц численностью в несколько тысяч! Также вы можете наблюдать на Невском озере уток, куликов и чаек. Кроме того, на озере обитают выдра и ондатра. Всего на озере живет более 32 видов редких животных. Власти Сахалина планируют возвести Озеро Невское в статус заповедника.

 

2

 

 МАРШРУТ: г. Южно-Сахалинск - с. Взморье - г. Макаров - г. Поронайск - озеро Невское - (заповедник «Поронайский») - г. Южно-Сахалинск.

Общее расстояние в пути: г. Южно-Сахалинск - оз. Невское - около 320 км в одну сторону.

СЕЗОН: с июня по октябрь.

4

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ТРАНЗИТНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

Взморье. Строительство села было начато японцами в 1933 г., ранее называлось Сирануи (Сираура). До 1945 г. принадлежало японскому губернаторству Карафуто. У подножья сопки во Взморье - тории, храмовые ворота, устанавливаемые перед синтоистским святилищем, поселковым храмом Хигаси Сираура дзин- дзя (1914). Слово «тории» в переводе на русский язык означает «птичий насест». Они были поставлены перед храмом в 1940 г., когда отмечалось 2600-летие образования Великой Японской империи. На опорных бетонных столбах написано имя человека, пожертвовавшего деньги на строительство, - Ямагио Такео.

Восточное. Село в Макаровском городском округе. Находится на берегу Охотского моря в устье реки Восточной. До 1945 г. принадлежало японскому губернаторству Карафуто и называлось Мотодомари.

 

3

 

Макаров. Город, расположенный на восточном побережье острова, на берегу залива Терпения Охотского моря. Основан в 1892 г. как село Селютора. Согласно Портсмутскому мирному договору 1905 г., завершившему Русско-японскую войну 1904- 1905 гг., отошёл к Японии. В 1945 г. возвращён России. Освобождён 22 августа 1945 г. войсками 2-го Дальневосточного фронта в ходе Южно-Сахалинской операции. До 1946 г. назывался Сиритору; название от айнского shiri - «хороший, большой», и turn «земля». Город Макаров с 1946 г., назван в честь русского флотоводца и океанографа адмирала С.О. Макарова (1848-1904).

 

5

 

 Поронайск. Административный центр Поронайского городского округа. Основан в 1869 г. по соседству с селениями нивхов, айнов и других коренных народов как пост Тихменевский (названное в честь М.П. Тихменева - военного губернатора). В 1890 г. пост посещал Антон Павлович Чехов, что отражено в его книге «Остров Сахалин». По-японски город назывался Сисука, но в 1945 г. военными властями название было записано как Сикука. В Карафуто Сисука был первым городом, расположенным на юг от 50-й параллели. Именно сюда в 1925-1926 гг. стекались все те, кто не желал жить при советской власти.

 

6

 

 Государственный природный заповедник «Поронайский». Общая площадь 56695 га, в том числе: Невский участок - 19951 га; Охотский участок - 36744 га. Заповедник был создан в 1988 г для сохранения и изучения природных комплексов центрального Сахалина в пределах Тымь-Поронайской низменности, южных отрогов Центрального хребта Восточно-Сахалинских гор и п-ова Терпения. Высшая точка - гора Высокая (350 м). Речная сеть относительно густая, преобладают реки равнинного типа. В заповеднике 15 озер лагунного типа.

 

9

 

 Поронай - самая длинная река острова (айнск. - «Большая река»). Протекает по Тымовскому, Смирныховскому и Поронайскому городским округам Сахалинской области. Длина реки - 350 км. Берёт своё начало на Набильском хребте в системе Восточно-Сахалинских гор, протекает по заболоченной Тымь- Поронайской низменности, впадает в залив Терпения Охотского моря. За 10 км до моря река разделяется на два рукава, впадающих в залив Терпения в 5 км друг от друга, образующих заболоченный речной остров. Возле западного устья реки расположена большая часть города Поронайска. Река Поронай пересекается только двумя мостами, оба (железнодорожный и автодорожный) находятся рядом друг с другом в среднем течении реки между сёлами Победино и Первомайск. Долина реки, особенно междуречье Пороная в нижнем течении и Оленьей, изобилует озёрами, крупнейшие из которых - Уютное, Пика, Кульча, Незаметное. Реки системы Пороная богаты нерестилищами лососёвых рыб.

 

8

 

Залив Терпения - залив Охотского моря у юго-восточного побережья острова Сахалина. Открыт и назван в 1643 г. голландским мореплавателем М.-Г. де Фризом, пережидавшим здесь длительный густой туман. Воды залива богаты биологическими ресурсами, среди которых кета и горбуша.

 

7

 

ФЛОРА И ФАУНА. Озеро Невское и его окрестности, а также прибрежные участки акватории залива Терпения являются районом массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц в периоды гнездования, сезонных миграций и линьки, а также местом гнездования водно-болотных птиц, в том числе редких видов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации.
Прибрежные леса состоят из хвойных и лиственных пород: лиственницы, ели, березы, ивы. Рыба - голец, горчак, елец и т.д. Перелетные птицы - утки, кулики, чайковые. Белохвостый и белоплечий орланы, сапсан, кулик-сорока, грязовик, тростниковая овсянка, скопа и т.д. Летом гнездится исчезающая алеутская (камчатская) крачка, занесенная в Красную книгу России. В заповеднике представлены зеленомошные темнохвойные леса с преобладанием ели. Обитают бурундук, белка-летяга, выдра, горностай, енотовидная собака, красная лисица, бурый медведь, соболь, северный олень и сахалинская кабарга, около 170 видов птиц. На скалах гнездятся длинноносая и толстоклювая кайры и т.д. На мысе Терпения гнездится ряд морских колониальных птиц. Птичий базар здесь карнизного типа и является единственным на острове Сахалине.

 

10

 

11

 

12

 

13

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия

 

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 15:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии