СЕЗОН: с июня по октябрь, наиболее благоприятные месяцы - август, сентябрь.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
На территории памятника природы «Остров Лярво» запрещается осуществление любой деятельности в период с 20 мая по 20 августа. На территории памятника природы разрешается проведение мониторинговых исследований колониально гнездящихся птиц (без изъятия птиц и яиц) по программам, согласованным с департаментом лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области.
Рыбная ловля в заливах. В заливах возможно поймать кижуч, камбалу, тихоокеанскую сельдь, навагу, красноперку и многие другие виды рыб. Особенно богата рыбой река Набиль (выход в устье реки осуществляется на моторных лодках по акватории Набильского залива).
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ТРАНЗИТНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.
Лунский залив назван по имени находившегося ранее на берегу залива селения Лунво, в переводе с нивхского языка - «селение, где шумит ветер».
Набильский залив. Название залива - искаженное нивхское слово «нгабиль», которое переводится на русский язык «большие нерпы». В 1882 г. клипер «Пластун» производил исследования в Ныйском и Набильском заливах. Длина залива равна 16 км, ширина - 6,6, общая площадь залива - 181 кв. км. На берегу пролива расположен портпункт Набиль, через который осуществляется вывоз леса и других грузов, в непосредственной близости -Катангли, один из старейших районов добычи нефти.
Остров Чаячий. Находится в Набильском заливе. Здесь обитает самая большая смешанная колония алеутской и обыкновенной крачек.
Ныйский залив - это мелководный водоем, средняя глубина составляет около 2 м. Залив образован двумя лагунами - Ныйво и Даги, сообщающимися между собой через протоки между небольшими островами. Название залива происходит от нивхского слова «ный», которое переводится как «залив». Ныйский залив - место, где, по преданию нивхов, Творец всего живого вышел из своего жилища и пошел в глубь суши, помогая себе бичом: «Пошел быстро, оставляя за собой широкую и глубокую борозду и ударяя влево и вправо плетеным бичом из сыромятной кожи. За ним осталась глубокая и длинная дорога, в которую хлынула вода...» На берегу залива можно стать свидетелем нивхского обряда кормления воды.
«Остров Лярво» - памятник природы регионального значения. Находится в заливе Даги. В состав памятника входит вся территория острова Лярво. Находится в северной части Ныйского залива. Площадь - около 100 га. Лярво представляет собой плоский остров равнинного типа с большим количеством пресных и солоноватых озер, обеспечивающих защитные, гнездовые и кормовые угодья для гнездящихся здесь птиц. Отличается уникальным ландшафтом: соленые озера, мари, болота, по берегам которых тянутся брусничные поля, растут лишайники, кедровый стланик, карликовая ива. Здесь расположена крупнейшая в России гнездовая колония алеутской крачки.
Чайво - залив Охотского моря. Вытянут с севера на юг, от моря отделён косой. Сообщается с Охотским морем посредством пролива Клейе, рядом с которым расположен населённый пункт Чайво. В залив впадают многочисленные реки и ручьи: Эвай, Плесовый, Аскасай, Вал, Киуси, Хандуза, Ботасино, Хоямбусибин, Большой Гаромай, Малый Гаромай, Нутово, Грибной, Оссой. Непосредственно в акватории залива расположены острова: Иркимибу, Аркуту, Сонига, Баута.
Залив Пильтун - один из самых крупных и богатых рыбой в цепи заливов Северо-Восточного побережья Сахалина. Название в переводе с нивхского языка - «большой палец». Залив расположен в северо-восточной части острова и соединяется с Охотским морем. Представляет собой глубоко врезанную в берег лагуну, самую крупную из всех лагун северо- восточного побережья Сахалина (около 56 км с севера на юг и около 12 км с востока на запад в самом широком месте). Залив отделен от моря узкой косой и сообщается с ним очень узким неглубоким проливом. В горловине залива расположен нерпичий остров, на котором отдыхает более сотни животных. В залив впадают реки и ручьи: Кадыланьи, Баури, Паромай, Пильтун, Сабо. Залив Пильтун имеет значение для поддержания жизненного цикла околоводных птиц в период осенней миграции.
Остров Врангеля. Находится в северной части залива Пильтун. Здесь размножаются птицы, занесенные в Красную книгу России (алеутские крачки, кулики, кряквы, гоголи, крохали, чирки).
ФЛОРА И ФАУНА. В районе заливов встречаются участки елово-пихтовых, лиственничных лесов, тундроподобные ландшафты, долины небольших рек и ручьев с озерами. Приустьевые участки рек представляют собой сырые луговины.
На Луньском заливе самая высокая плотность гнездования белоплечего орлана на Сахалине. Ранним утром имеется возможность увидеть нерп в заливе. На пониженных участках острова Лярво произрастают растения сфагнум, осока, ситник. На повышенных местах - кедровый стланик, карликовые ивы, брусника, лишайники. Охраняемые объекты острова Лярво: колонии гнездящихся крачек - речной и камчатской (алеутской), колонии озерной и чернохвостой чаек, места обитания охотского улита, занесенного в Красную книгу РФ.
На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия