09 Фев
2015
Озерный тур

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 1621 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

17

По маршруту преобладает природа прибрежной полосы, типичная для Сахалина. По путик озеру Птичьему можно встретить немало представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу (например, сахалинскую кабаргу, большую выпь, египетскую цаплю, дальневосточного аиста, аралию, гортензию черешчатую, можжевельник прибрежный и др.).

Культурно-исторические и уникальные природные объекты:

Г.Корсаков – административный центр Корсаковского городского округа, один из старейших населенных пунктов Сахалинской области. 22 сентября 1853 года на берегу залива Анива Г.И. Невельской учредил русский военный пост Муравьёвский, который получил свое название в честь генерал-губернатора Восточной Сибири, генерал-лейтенанта Николая Николаевича Муравьёва.  Создание поста явилось своеобразным прологом к истории современного города Корсакова. Утвердившись в заливе Анива, Россия тем самым создала важную предпосылку для дольнейшего освоения острова. В условиях начавшейся Крымской войны возникла угроза вторжения на остров соединений англо-французкой эскадры. Пост Муравьёвский был эвакуирован 30 мая 1854 года по предложению вице-адмирала Е.В.Путятина в Императорскую (ныне Советскую) гавань.

Новый пост, учрежденный на месте Муравьёвского в августе 1869 года, получил название Корсаковского в честь генерала-губернатора Восточной Сибири Михаила Семёновича Корсакова. В 1890 году в посту Корсаковском и во многих селениях округа побывал выдающийся русский писатель А.П.Чехов. Когда территория Южного Сахалина отошла к Японии, японские властипереименовали пост Корсаковский в город Отомари – административный центр губернаторства Карафуто, перенесенный затем в город Тоёхара. В августе 1945 года, на завершающем этапе Второй мировой войны, советские войска провели Южно-Сахалинскую и Курильскую операции, завершившиеся присоединением Южного Сахалина и курильских островов к СССР. 5 июля 1946 года Отомари переименован в Корсаков.

В настоящее время в Корсакове расположен ряд важных культурно-исторических объектов.

1

Свято-Покровский мужской монастырь. Основан 1 апреля 1999 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви и определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II о преобразовании Свято-Покровского прихода в Свято-Покровский мужской монастырь. Монастырь расположен в северной части города при въезде в г.Корсаков по ул.Окружной, 138. Богослужения совершаются в одном из приспособленных под храм помещений бывшего Матросского клуба, построенного в 1959 году.

3

В центре Корсакова в 1949 году сооружен обелиск в честь моряков-десантников, отдавших свои жизни за освобождение города в 1945 году.

8 мая 1980 года в г.Корсакове сооружен памятник первым русским гидрографам Тихоокеанского флота. Он представляет собой колокол, установленный на специальной площадке. Колокол отлит русскими мастерами в 1895 году на Гатчинском заводе специально для маяка мыса Крильон. В июне 1979 года колокол был снят, перевезен в г.Корсаков и установлен на ул.Советской, 1.

Колокол изготовлен из сплава меди и олова с добавлением серебра. Высота колокола 1,05 м, диаметр 0,85 м. На нем имеются берельефы Александра Невского, Марии Магдалины и тексты.

4

«Гора грусти» - памятник корейцам, интегрированным японцами на Сахалин, которые так и не вернулись на родину. На месте, где в 1945 году съехавшиеся после окончания войны со всего острова корейцы ждали пароход для возвращения на родину. Япония отказалась вывезти корейцев на Родину, мотивируя тем, что они не граждане Японии. А Республика Корея могла предоставить всего 3 корабля для вывоза своих соотечественников. Но 3 корабля не могли вместить всех. Поэтому оставшиеся корейцы каждый день приходили на эту гору и ждали парохода, но так и не дождались, и эту гору невольно прозвали «горой слез и печали». Большинство из корейцев, которые когда-то покинули родину, как им казалось, на несколько месяцев, остались на чужбине на целые десятилетия. Многие умерли, так и не увидев родных. А для некоторых разделенных семей трагедия продолжается до сих пор. Возведена мемориальная композиция в виде призрачного корабля, уходящего в небо вместе с несбывшимися надеждами. Идея увековечить память о трагическом событии возникла у членов общества творческой интеллигенции Республики Кореи «Ханган Форум» еще в 2005 году во время их визита на Сахалин.

5

В городе так же сохранились старые японские здания(банк), японские могилы на местном кладбище, фрагменты оборонительных японских сооружений ХХ века.

2

Поселок Пригородное – расположен в 13 км к югу от города Корсакова. В поселке находятся: памятник, напоминающий о высадке японцев в 1905 году на остров Сахалин, производственный комплекс «Пригородное» проекта «Сахалина2», включающий в себя первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), терминал отгрузки нефти (ТОН) и порт «Пригородное».

6

7

К юго-востоку от Корсакова, неподалеку от побережья, находится система связанных между собой озер, одних из самых живописных на Сахалине – Вавайское, Изменчивое, Тунайча, Буссе.

Чибисанские озёра – название двух озёр на Сахалине: Большое Чибисанское и Малое Чибисанское. Водоемы с малыми глубинами. Подходящее место для рыбалки, купания и отдыха.

Озеро Вавайское – Является проточным, из него вытекает река Аракуль, в него впадают девять рек. Является озером лагунного типа. Площадь Большого Вавайского озера составляет 44.1 квадратных километров, средняя глубина - 4.2 метра, наибольшая - 8.4 метра.

В северо-западной и юго-западной частях озера расположены бухты. В озере обитают такие рыбы, как карась, красноперка, сазан, таймень и другие. В окрестностях озера водятся ящерицы, лягушки, лисы, попадаются лебеди, утки, гуси, орланы.

8

Озеро Буссе является морской лагуной, отделенной от моря длинной песчаной косой, но связанной с ним в одном месте протокой. Лагуна была открыта в 1797 году. Свое название лагуна получила благодаря майору Н.В. Буссе, участнику Амурской экспедиции 1849 - 1855 годов. Площадь озера составляет 39.4 квадратных километра, длина - 9 километров, ширина - 7 километров, глубина достигает 4.5 метров. В озеро впадают ручьи и реки, в том числе реки Шишкевича и Аракуль. Озеро сообщается с озерами Чибисанским, Малым и Большим Вавайским.

В озере произрастают различные морские травы и водоросли, среди которых ценная красная водоросль анфельция, из которой добывается агар-агар. Водятся здесь и моллюски, в основном, мидии, гигантские устрицы, приморские гребешки, трепанги, встречается крупная травяная креветка шримс. Озеро является местом обитания множества видов рыб, среди которых горбуша, кета, сельдь, навага, корюшка, карась, таймень и другие. На озере гнездятся водоплавающие птицы.

Лагуна Буссе является памятником природы регионального значения, представляет собой богатую экосистему, имеющую большое промысловое и научное значение.

10

Новиково. Село в Корсаковском городском округе Сахалинской области. До 1945 года принадлежало японскому губернаторству Карафуто и называлось Оямамбэцу. Бывшее поселение Оямамбэцу было названо в честь легендарного крейсера «Новик», который в 1904 году героически сражался близ Корсаковского порта с японскими кораблями «Цусима» и «Читосе» и был затоплен своей командой. Спустя четыре года японцы подняли и отремонтировали крейсер. До 1913 года он служил в японском флоте под названием «Судзуя», пока не был списан и разобран на металл. В честь крейсера «Новик» также названы остров в архипелаге Северная Земля, остров в Выборгском заливе, мыс и гора Новик и река Новиковка на Сахалине.

В 1965 году с.Новиково стало рабочим посёлком. На центральной улице расположена стела, посвященная памяти моряков  крейсера «Новик». Ныне село.

11

Мыс Евстафия назван русским мореплавателем капитан-лейтенантом И.Ф.Крузенштерном в 1805 году по имени 66-пушечного линейного корабля «Святой Евстафий», который под командованием капитана 1-го ранга А.Н. Круза был флагманским кораблем эскадры адмирала Г.А. Свиридова и отличился в июне 1770 года в Чесменском сражении, взяв на абордаж флагмана турецкой эскадры «Реал-Мустафи».

13

Озеро Птичье. Расположено на восточном побережье южного Сахалина. Вода в озере солоноватая, потому что это лагуна, часть Охотского моря, 6 тысяч лет назад отрезанная от него узкой песчаной косой, высотой 6 метров.

15

16

 

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 14:59
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии