09 Фев
2015
Первая столица острова

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 1330 раз
Оцените материал
(2 голосов)

1

Солнце стояло уже высоко. То, что было вчера мрачно и темно и так пугало воображение, теперь утопало в блеске раннего утра. Толстый, неуклюжий Жонкиер с маяком, «Три брата» и высокие крутые берега, которые видны на десятки верст по обе стороны, прозрачный туман на горах и дым от пожара давали при блеске солнца и моря картину недурную.

А. П. Чехов. «Остров Сахалин»

Александровск-Сахалинский - старейший город и морской порт на берегу Татарского пролива. Основан как Александровская сельскохозяйственная ферма, позже ставшая деревней Александровкой, по названию залива, поименованного в честь императора Александра II участниками Амурской экспедиции 1851-1855 гг. под командованием Г.И. Невельского.

В 1881 г. в деревне основывается военный пост, который упоминается как Александровский, с 1884 г. - административный центр острова Сахалина.

В посту находились управление Сахалинской каторги и гражданское управление островом. В 1880 г. здесь была построена тюрьма - одна из крупнейших на Дальнем Востоке. Существует легенда, что в окрестностях этого города похоронена знаменитая Сонька Золотая ручка.

С 1894 г. здесь разместилась резиденция военного губернатора Сахалина.

После упразднения в 1906 г. сахалинской каторги Александровск-Сахалинский до 1947 г. был столицей северного Сахалина и Сахалинской области, входящей в состав Хабаровского края. В 1918-1920 гг. находился под властью правительства адмирала А.В. Колчака, а затем, до 1925 г., был оккупирован японскими войсками. С 1926 г. называется Александровском-Сахалинским. В 1932-1947 гг. - центр Сахалинской области.

Александровск-Сахалинский известен своим богатым культурным наследием, в том числе связанным с именем А.П. Чехова, который посетил Сахалин в 1890 г. В городе открыт краевед­ческий музей, которому в 1979 г. было дано имя А.П. Чехова. Именно с этих мест начинается книга «Остров Сахалин».

В 1900 г. в городе побывал русский журналист и писатель Влас Дорошевич, автор книг «Сахалин» и «Как я попал на Сахалин».

Александровск-Сахалинский славится красотами побережья, визитными карточками области стали скалы в море Три брата, тоннель и маяк на м. Жонкиере.

Александровск, как и весь северный Сахалин, дважды подвергался оккупации японскими империалистами (июль- октябрь 1905 г., апрель 1920 - май 1925 гг.).

С 20 октября 1932 по 2 января 1947 гг. Александровск был центром Сахалинской области.

МАРШРУТ: г. Южно-Сахалинск - пгт. Смирных - пгт. Тымовское - г. Александровск-Сахалинский.

Протяженность маршрута Южно-Сахалинск - Александровск-Сахалинский в одну сторону около 600 км.

СЕЗОН: с мая по октябрь (ноябрь).

7

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ТРАНЗИТНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.

Дом А.П. Чехова. Расположен на улице Чехова, 19. Сегодня - Краеведческий музей имени А.П. Чехова (с 1968 г.). Рядом с музеем - бюст писателя, автор А.Н. Ни), установлен в 1959. Большой интерес в экспозиции вызывают материалы, рассказывающие о посещении Сахалина летом 1890 г. А.П. Чеховым и об истории создания книги «Остров Сахалин». Здание музея - типичный образец сибирской деревянной архитектуры. В его собраниях отражены история, жизнь и быт каторги (первый музей на Сахалине был открыт в Александровском посту в 1896 г. силами администрации каторги и каторжных).

Здание бывшего казначейства (1880 г., ныне Дом творчества).

Площадь 15 мая. Расположена на месте каторжной кандальной тюрьмы. Названа в честь дня возвращения Северного Сахалина России в 1925 г.

Обелиск в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 30-летия освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. Установлен 9 мая 1975 г.

Дом Цапко по ул. Цапко, 3. Мемориальная доска гласит: «В этом доме в 1916-1920 гг. жил член ВЦПК РСФСР, председатель Сахалинского островного революционного комитета Александр Трофимович Цапко, 17 мая 1920 года арестован и затем зверски замучен японскими интервентами».

Дом Кондрашкина. В этом доме в 1920 году жил член первого Сахалинского островного ревкома, командир красногвардейского отряда Кузьма Кондрашкин. Убит японскими оккупантами. В доме собирались члены ревкома, обсуждались вопросы укрепления советской власти на Северном Сахалине.

Дома № 3 и 6 по Банковскому переулку и там же бывшее здание Госбанка. Эти дома были построены во время существования сахалинской каторги. В доме № 6 была тюремная пекарня (никаких других зданий, имевших прямое отношение к каторге, на Сахалине не сохранилось!).

 

6

 

На фотографии Софья Ивановна Блювштейн, легендарная популярная российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под прозвищем «Сонька Золотая Ручка»

 

 

 

Дом № 28 по ул. Советской. В этом здании работала Полномочная комиссия ЦПК СССР по приему Северного Сахалина от японских оккупантов в марте 1925 г.

Дуэ. В апреле 1856 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв с целью закрепления русского влияния на острове приказал направить на Сахалин команду матросов на добычу каменного угля для парохода «Америка», отправляющегося с миссией Е.В. Путятина в Китай в будущем году. Возглавил экспедицию на остров капитан-лейтенант Н.М. Чихачёв, который 16 июля основал у мыса Дуэ одноименный пост. Интересно отметить, что первое время пост не имел официального названия и в переписке 1856-1857 гг. именовался по-разному: «Пост на о. Сахалине», «Сахалинское зимовье». Лишь к 1858 г. за ним закрепилось название Дуэ. Название было дано по одноименному мысу Хойнджо-Дуэ (нивхское название мыса Руи ассоциировалось у Лаперуза и его спутников, побывавших здесь в 1787 г., с именем французского города Дуэ, что и объясняет название поселения).

Первым начальником поста Дуэ, приступившим к разработкам открытых угольных пластов, был лейтенант Александр Михайлович Линден из экипажа фрегата «Паллада».

В период каторги и ссылки на о. Сахалине близ Дуэ располагалась Воеводская каторжная тюрьма.

Ревун - водопад на берегу Татарского пролива в 35 км к северу от г. Александровска-Сахалинского. Высота водопада 10 м, выше основной 7-метровой ступени расположены еще две, ширина струи - до 3 м. Нивхи принимали шум водопада за постоянную беседу духов и называли водопад Чхаруф - «место обитания морских духов». Ревун хорошо виден с моря и вошел в качестве ориентира в лоцию Татарского пролива.

 

Ревун

 

Скалы Три брата и мыс Жонкьер. Группа скал находится в Татарском проливе, вблизи города Александровска-Сахалинского. В далеком прошлом скалы и мыс Жонкьер были единым целым, но постепенно море и ветер разделили их, создав уникальный памятник природы.

Три брата - это почти одинаковые по форме отвесные скалы, но разные по размеру - большая, средняя и поменьше. Три каменных знаменитости входят сейчас в состав природно-тури­стического комплекса «Мыс Жонкьер» и являются не только символом первой столицы острова, но и одним из самых известных брендов Сахалинской области. Три брата изображены на гербе городского округа (на снимке), а в городе есть гостиница и кафе с аналогичным названием.

Французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз, побывавший здесь с экспедицией в 1787 г., назвал мыс в честь своего друга и покровителя в морском министерстве, адмирала маркиза Клемента Таффанела де ля Жонкьера.

В северной части прилегающего к мысу побережья, на крутом каменистом склоне, можно обнаружить окаменелые остатки древней ихтиофауны возрастом до 100 миллионов лет (!). Особенно примечательны аммониты - это отряд вымерших внешне раковинных моллюсков. До наших дней сохранился в живых всего один вид этих моллюсков - наутилус помпилиус.

 

3

 

Маяк на мысе Жонкьере - один из старейших маяков на Дальнем Востоке. Описан А.П. Чеховым. В 1906 г. сюда были сосланы матросы Иннокентьевской батареи, поднявшие 11 января восстание во Владивостоке. Первый маяк на Сахалине был установлен в 1857 году и располагался на мысе Ходжи близ поселка Дуэ (маяк освещал путь судам, перевозившим уголь). Однако к 1884 г. здание маяка обветшало и покосилось. И поэтому возник вопрос о постройке нового. В июне 1895 г. началось строительство маяка на мысе Жонкьере. В 1897 г. оно было закончено (сегодня маяк действующий).

 

2

 

Туннель мыса Жонкьера. Тоннель был вручную прорублен каторжанами в 1880-1883 гг. в твердом скальном грунте мыса Жонкьера (мыс преграждал проезд по береговой отмели). Строили его две группы каторжан, пробивая с разных сторон навстречу друг другу. Но произошла ошибка в расчетах по прокладке двух веток, и они не соединились. Для завершения строительства тоннеля к работе был привлечен ссыльнокаторжный офицер-сапер Карл Христофорович Ландсберг, который помог исправить допущенные при строительстве ошибки, однако тоннель получился неровный, в виде ломаной линии. До современных размеров тоннель расширяли узники ГУЛАГа.

 

5

 

Верхний Армудан - название существовавшего когда-то поселка в Тымовском городском округе, находился в 16 км от Тымовского на берегу реки Армуданки. На месте села находится заброшенное здание, мачта радиостанции и памятник жертвам политических репрессий на Северном Сахалине, установленный в 2005 г. Гора Лопатина - наивысшая вершина (1609 м) Сахалина. Названа в 1910 г. Русским Географическим обществом в память русского геолога и географа, исследователя Сибири и Дальнего Востока горного инженера Иннокентия Александровича Лопатина (исследовал и описал ряд угольных месторождений острова). Гора сложена метаморфическими породами. Расположена на территории Тымовского городского округа, на стыке Набильского, Стланикового и Лунского хребтов Восточно-Сахалинских гор. Склоны поросли тайгой, выше - заросли кедрового стланика, вершина практически голая, местами брусничники. На вершине горы был установлен пост автоматической метеостанции, в настоящее время разрушен. В 1980 г., в честь проводимой в СССР Олимпиады, на вершину горы Лопатина был водружён бюст В.И. Ленина.

В Сахалинской области имеются четыре горы Лопатина - помимо самой высокой - на границе Ногликского и Тымовского городских округов, ее «тезки» находятся в Томаринском (342,8 метра), Невельском (316 метров) и Углегорском ГО (64 метра).

Существуют два пути покорения горы Лопатина. Один - со стороны дороги на Чамгинский перевал. Он сложнее, так как лесовозная дорога заканчивается километрах в 10-15 от подножия горы. Более удобен путь со стороны села Молодежного. До этого населенного пункта можно добраться на поезде, далее - лесовозной дорогой, на подготовленной внедорожной технике, которая приведет практически к основанию горы Лопатина.

ФЛОРА. Лобария легочная, заросли папоротников, осоки, разнотравье, багульник, кедровый стланик и др.

ФАУНА. Лесной лемминг, сахалинская кабарга, сивуч, белоклювая гагара, пестроголовый буревестник, орлан-белохвост, белоплечий орлан и др.

 

10

 

4

 

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147473548 Анастасия

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 14:56
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии