10 Фев
2015
На краю земли. Г. Оха, полуостров Шмидта и мыс Елизаветы.

Автор Опубликовано в Туризм Прочитано 2488 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

x 4

 

Одно из самых отдаленных, живописных и экзотических мест острова Сахалина - полуостров Шмидта. Это северная оконечность острова длиной около 50 км. С востока омывается Охотским морем, с запада - Сахалинским заливом. На полуострове расположены еловые и лиственные леса, произрастает 250 видов растений, 36 из которых отсутствуют в других местах Сахалина.

Заливы, расположенные в северной части п-ова Шмидта, являются местами концентраций водоплавающих птиц в периоды сезонных миграций и линьки. На п-ове Шмидта гнездятся редкие виды птиц, внесённые в Красную книгу Российской Федерации. Красивейшие водопады и разнообразие природного мира делают п-ов Шмидта изюминкой сахалинского севера.

Нивхи называли полуостров Миф-тёнгр или «голова земли». На некоторых английских и японских картах он назывался полуостровом Святой Елизаветы. Окончательное название - полуостров Шмидта - закрепил за ним геолог Н. Тихонович в 1908 г., в честь первого геолога, посетившего Сахалин, Фёдора Шмидта.

На п-ове Шмидта расположен только один населённый пункт-с. Ныврово (на карте отмечено как «нежилое»), в котором проживает несколько семей коренных народов о. Сахалина - нивхов, традиционное занятие которых - ловля рыбы.

 

2

 

МАРШРУТ: г. Южно-Сахалинск - г. Оха - полуостров Шмидта - мыс Елизаветы.

ПРОТЯЖЕННОСТЬ МАРШРУТА: Южно-Сахалинск - Оха - 849 км;Оха - полуостров Шмидта - 40 км;

Оха - мыс Елизаветы - около 50 миль (добраться до крайнего мыса острова Сахалина можно на морском судне вдоль восточного побережья полуострова Шмидта).

 

3

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ТРАНЗИТНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ.

Город Оха (нивх, «вода с масляной пленкой и дурным запахом») - центр нефтедобывающей промышленности острова. Охинский промысел - один из старейших в России, Если каменный уголь был открыт экспедицией Невельского с помощью нивхов, то нефть обнаружили благодаря эвенкам. Кочующие со стадами эвенки обнаружили естественные котлованы, заполненные черной маслянистой жидкостью. Эвенк Филипп Павлов привез купцу А. Иванову бутылку с «керосин-водой» в Николаевск-на-Амуре. Купец сделал заявку на несколько участков для добычи нефти, которую унаследовал Г. Зотов.

С 1889 по 1912 гг. в район Охинского месторождения были направлены и проводили исследования несколько геологических экспедиций под руководством Бацевича, Зотова, Тихоно­вича, Миндова и др. Но добиться больших успехов в добыче нефти им не удалось.

С 1918 г. начали активно осваивать сахалинские природные ресурсы японские нефтепромышленники. В 1919-1920 гг. они основали Охинский промысел и посёлок. В годы японской оккупации Северного Сахалина (1920-1925 гг.) началась промышленная добыча нефти. Согласно принятой в 1925 году «Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией», Северный Сахалин был оставлен японскими войсками и передан СССР. Но за японскими нефтепромышленниками было оставлено право продолжать освоение и эксплуатацию нефтяных месторождений Северного Сахалина на правах Концессии. В 1926 г. создан Охинский район Сахалинского округа с центром в посёлке Оха. В 1928 г. был создан трест «Сахалин- нефть», пробурена первая скважина и добыта первая советская нефть.

 

x

Вышка Зотова, первая нефтяная вышка на Сахалине

 

В годы первых пятилеток построены Охинский и Эхабинский промыслы, крупная производственная база, жилые дома, железная дорога Оха - Москальво, элементы социальной сферы. Население увеличилось в несколько раз. В 1938 г. Оха получила статус города.

В годы Великой Отечественной войны более четырех тысяч охинцев воевали на фронте (погибли более 300 человек). Основная часть населения трудилась на местах, внося весомый вклад в общую победу. В годы войны началась добыча природного газа. В 1942 г. был построен нефтепровод Оха - Комсомольск, что ускорило доставку нефти на материк.

После войны продолжилось развитие нефтегазодобывающей промышленности. Открывались новые месторождения нефти и газа, развивались вторичные методы добычи, осваивались глубокое бурение и другие прогрессивные способы. За эти годы в Охинском районе появились новые посёлки - Тунгор, Колендо, Нефтегорск. Построена узкоколейная железная дорога Оха - Катангли. В 1970-е гг. начались работы на Сахалинском шельфе.

В мае 1995 г. на Севере Сахалина произошло разрушительное землетрясение, полностью уничтожившее посёлок Нефтегорск. Погибло более двух тысяч человек. В память о жертвах Нефтегорского землетрясения возведены два мемориала, построен православный храм Преподобного Сергея Радонежского - крупнейший на Северном Сахалине.

Достопримечательности города. Центральная площадь города (площадь нефтяников), Вечный огонь, памяти воинов- охинцев, павших в годы Великой Отечественной войны (1970 г., автор Э.И. Вейтлин). На въезде в город расположена нефтяная вышка. По инициативе Г.И. Зотова в 1889 г. здесь была пробурена первая скважина и основана деревня, а в 1910 г. построена первая в России нефтяная вышка, названная именем Григория Зотова и положившая основание развитию Охинского нефтепромысла.

Городской парк - сохранившийся участок тайги, в котором проложены аллеи. На территории парка установлена стела к 40-летию победы в Великой Отечествнной войне.

Полуостров Шмидта. Высоты на полуострове колеблются от 0 до 623 м над уровнем моря. Общая площадь 164 300 га, в том числе 119 200 га суши и 45 100 га акватории. Вдоль полуострова протягиваются два параллельных хребта: Западный, с наивысшей точкой - г. Эспенберга (486 м над у.м.) и Восточный, с наивысшей точкой - г. Первый Брат (623 м над у.м.). Между ними расположена слабо холмистая Пиль-Диановская низменность. Береговая линия сильно изрезана: западный берег крутой, скалистый, с узкими галечными и каменистыми пляжами, кекурами и рифами, восточный - менее крутой, с песчано-галечными и каменистыми пляжами. На песчаной косе между зал. Неурту и морем расположена группа мелководных озёр, служащих местом остановки пролётных куликов и линьки уток. На п-ове Шмидта представлены реки горного и равнинного типов. Наиболее крупные из них - Валовская и Диановская.

П-ов Шмидта с 1978 г. является охотничьим заказником «Северный», его площадь составляет 130 тыс. га. Статус заказника способствует охране мест гнездования и массового скопления птиц, занесенных в Красные книги России и Сахалинской области. В пределах заказника встречаются белоплечий орлан и орлан-белохвост, сапсан, кречет, малый лебедь, черная кряква, белая цапля, утка-мандаринка и др. На территории заказника обитают бурые медведи, выдры, соболи, американская норка.

Водопад Тукспи-Маму. Один из самых высоких водопадов Сахалина. Высота около 40 м. Расположен на северо-восточном побережье п-ва Шмидта в 500 м севернее мыса Пещера, в 110 км к северу от г. Охи.

Мыс Елизаветы - скалистый мыс, расположенный на полуострове Шмидта, самая северная точка острова Сахалина. Своё название мыс получил 9 августа 1805 года от Ивана Крузенштерна, назвавшего его в честь жены императора Александра I Елизаветы Алексеевны. «Я назвал их Елизавета и Мария - да украсятся и процветут сии дикие и бесплодные места именами, любезными каждому россиянину!» В честь самой северной оконечности Сахалина назван рыболовный траулер «Мыс Елизаветы». В 1932 г. на мысе Елизаветы был установлен маяк.

Залив Помрь расположен на равнинной и слабохолмистой местности с преобладанием низких участков, занятых озёрами, реками и болотами, которые являются мелководными лагунами, соединёнными с Сахалинским заливом широкими проливами. Залив Помрь отделяется от Сахалинского залива полуостровом Кеми (коса Кеми), длиной 18 км. Береговая линия залива слабо изрезана, бухт нет. В залив Помрь впадают реки Лагуринка, Корюшка и другие. На побережьях залива множество озер. Уровень воды зависит от приливно-отливных течений и осадков.

 

x 2

 

ФЛОРА И ФАУНА. Большая часть территории п-ова Шмидта покрыта горными и равнинными зеленомошными лесами из ели аянской с примесью пихты и лиственницы. В периоды сезонных миграций (в мае - первой половине июня и сентябре-октябре) в заливах, в устьях рек, на озёрах, болотах и в прибрежных водах формируются значительные скопления водоплавающих птиц (общей численностью до 20 тыс. и более особей). Встречаются стаи белолобых гусей, гуменников и лебедей-кликунов. Редки пискульки и сухоносы. Многочисленные концентрации (численностью до 300 и более особей) образуют утки.

Весной на северном Сахалине и, в частности, на п-ове Шмидта соединяются три пролётных пути водоплавающих птиц: островной (вдоль Японских островов и о. Сахалина), прибрежно-морской (вдоль побережий Японского моря и Татарского пролива) и континентальный (по долине р. Амура). Первым путём летят лебеди, белолобые гуси, гуменники, утки; вторым - гагары, поганки, морские утки; третьим - сухоносы, пискульки и другие виды гусей, утки.

8

С п-ова Шмидта одна часть перелётных птиц направляется на север вдоль побережья Охотского моря, а другая - через это море на п-ов Камчатку. Осенью птицы летят в обратном направлении. В озёрно-болотных угодьях гнездятся многие виды водоплавающих и околоводных птиц. Вблизи водоёмов на деревьях гнездятся скопы, орланы-белохвосты и белоплечие орланы. На заливах Неурту и Куэгда и прибрежных озёрах расположены места линьки водоплавающих птиц, главным образом речных и нырковых уток. Ценность представляют млекопитающие: собо­ли, бурые медведи, лисицы, северные олени и др. На скалистых берегах и в прибрежных водах держатся сивучи и другие морские звери.

x 1

 

 

 На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+79147401470 Анастасия

 

Последнее изменение Четверг, 03 Сентябрь 2015 14:56
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии