Путешествия к водопадам на юге Сахалина довольно популярны у населения и гостей города. Одним из уникальных по красоте является водопад, расположенный на правом притоке р. Черемшанки в 25 км от устья реки («Томаринский городской округ»).
МАРШРУТ: г. Южно-Сахалинск - с. Взморье - с. Арсентьевка - водопад на р. Черемшанке – г.Томари – г.Холмск – г.Южно-Сахалинск
Общее расстояние: г. Южно-Сахалинск - водопад на р. Черемшанке – г. Хормск – г.Южно-Сахалинск около 400 км.
СЕЗОН: с конца мая по октябрь.
ФАУНА данной территории очень разнообразна. От самых распространенных и всем известных растений до редких, занесенных в Красную книгу Сахалинской области. Среди которых аралия сердцевидная, венерин башмачок крупноцветковый, гнездоцветка клобучковая, тис остроконечный и др. На склонах сопок произрастает елово-пихтовая тайга с густыми зарослями сазы.
ФЛОРА. Территория маршрута богата животным миром. Среди обитателей встречаются редкие животные, занесенные в Красную книгу Сахалинской области. Такие как малый перепелятник, японский перепел, черныш, японский бекас, воробьиный сыч, ястребиная сова, японский (краснощёкий) скворец и др. По пути следования на лесной дороге можно встретить зайца, лису, медведя.
КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ И УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ, ТРАНЗИТНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ:
Арсентьевка. Станция (городской округ «Долинский») на месте русского военного поста, основанного в середине XIX века. В 1947 году переименовано по фамилии одного из первых русских переселенцев. В 1971 году была сдана в эксплуатацию ж/д трасса Арсентьевка - Ильинский, соединившая восточное и западное побережья - самое узкое место Сахалина. 17 августа 2012 года установлен памятный знак и памятный крест на реке Мануй. Четырехметровый деревянный символ был воздвигнут в память русского военного поста Мануэ (устье реки Мануй, левый берег), в честь 155-летия со дня основания.
Водопад на р. Черемшанке. Высота над уровнем моря 174 м. Высота водопада составляет около 12 м. Был обнаружен сравнительно недавно, случайно, при прокладке лесовозной дороги в районе перешейка Поясок. Дорога к водопаду проходит по гребням сопок Южно-Камышового хребта (южная часть Западно-Сахалинских гор), с которых видны сразу два побережья - Татарского пролива и Охотского моря.
Перешеек Поясок. Получил своё название благодаря тому, что является самым узким местом на острове (не считая перешейка на п-ове Шмитда - 6 км). Его длина составляет 26 км. Главной особенностью является то, что в ясную погоду с перешейка можно увидеть одновременно и Татарский пролив, и Охотское море. В хорошую погоду также хорошо просматривается хребет Жданко.
На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия