Новый пост, учрежденный на месте Муравьёвского в августе 1869 года, получил название Корсаковского в честь генерала-губернатора Восточной Сибири Михаила Семёновича Корсакова. В 1890 году в посту Корсаковском и во многих селениях округа побывал выдающийся русский писатель А.П.Чехов. Когда территория Южного Сахалина отошла к Японии, японские властипереименовали пост Корсаковский в город Отомари – административный центр губернаторства Карафуто, перенесенный затем в город Тоёхара. В августе 1945 года, на завершающем этапе Второй мировой войны, советские войска провели Южно-Сахалинскую и Курильскую операции, завершившиеся присоединением Южного Сахалина и курильских островов к СССР. 5 июля 1946 года Отомари переименован в Корсаков.
В настоящее время в Корсакове расположен ряд важных культурно-исторических объектов.
Свято-Покровский мужской монастырь. Основан 1 апреля 1999 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви и определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II о преобразовании Свято-Покровского прихода в Свято-Покровский мужской монастырь. Монастырь расположен в северной части города при въезде в г.Корсаков по ул.Окружной, 138. Богослужения совершаются в одном из приспособленных под храм помещений бывшего Матросского клуба, построенного в 1959 году.
В центре Корсакова в 1949 году сооружен обелиск в честь моряков-десантников, отдавших свои жизни за освобождение города в 1945 году.
8 мая 1980 года в г.Корсакове сооружен памятник первым русским гидрографам Тихоокеанского флота. Он представляет собой колокол, установленный на специальной площадке. Колокол отлит русскими мастерами в 1895 году на Гатчинском заводе специально для маяка мыса Крильон. В июне 1979 года колокол был снят, перевезен в г.Корсаков и установлен на ул.Советской, 1.
Колокол изготовлен из сплава меди и олова с добавлением серебра. Высота колокола 1,05 м, диаметр 0,85 м. На нем имеются берельефы Александра Невского, Марии Магдалины и тексты.
«Гора грусти» - памятник корейцам, интегрированным японцами на Сахалин, которые так и не вернулись на родину. На месте, где в 1945 году съехавшиеся после окончания войны со всего острова корейцы ждали пароход для возвращения на родину. Япония отказалась вывезти корейцев на Родину, мотивируя тем, что они не граждане Японии. А Республика Корея могла предоставить всего 3 корабля для вывоза своих соотечественников. Но 3 корабля не могли вместить всех. Поэтому оставшиеся корейцы каждый день приходили на эту гору и ждали парохода, но так и не дождались, и эту гору невольно прозвали «горой слез и печали». Большинство из корейцев, которые когда-то покинули родину, как им казалось, на несколько месяцев, остались на чужбине на целые десятилетия. Многие умерли, так и не увидев родных. А для некоторых разделенных семей трагедия продолжается до сих пор. Возведена мемориальная композиция в виде призрачного корабля, уходящего в небо вместе с несбывшимися надеждами. Идея увековечить память о трагическом событии возникла у членов общества творческой интеллигенции Республики Кореи «Ханган Форум» еще в 2005 году во время их визита на Сахалин.
В городе так же сохранились старые японские здания(банк), японские могилы на местном кладбище, фрагменты оборонительных японских сооружений ХХ века.
Поселок Пригородное – расположен в 13 км к югу от города Корсакова. В поселке находятся: памятник, напоминающий о высадке японцев в 1905 году на остров Сахалин, производственный комплекс «Пригородное» проекта «Сахалина2», включающий в себя первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), терминал отгрузки нефти (ТОН) и порт «Пригородное».
К юго-востоку от Корсакова, неподалеку от побережья, находится система связанных между собой озер, одних из самых живописных на Сахалине – Вавайское, Изменчивое, Тунайча, Буссе.
Чибисанские озёра – название двух озёр на Сахалине: Большое Чибисанское и Малое Чибисанское. Водоемы с малыми глубинами. Подходящее место для рыбалки, купания и отдыха.
Озеро Вавайское – Является проточным, из него вытекает река Аракуль, в него впадают девять рек. Является озером лагунного типа. Площадь Большого Вавайского озера составляет 44.1 квадратных километров, средняя глубина - 4.2 метра, наибольшая - 8.4 метра.
В северо-западной и юго-западной частях озера расположены бухты. В озере обитают такие рыбы, как карась, красноперка, сазан, таймень и другие. В окрестностях озера водятся ящерицы, лягушки, лисы, попадаются лебеди, утки, гуси, орланы.
Озеро Буссе является морской лагуной, отделенной от моря длинной песчаной косой, но связанной с ним в одном месте протокой. Лагуна была открыта в 1797 году. Свое название лагуна получила благодаря майору Н.В. Буссе, участнику Амурской экспедиции 1849 - 1855 годов. Площадь озера составляет 39.4 квадратных километра, длина - 9 километров, ширина - 7 километров, глубина достигает 4.5 метров. В озеро впадают ручьи и реки, в том числе реки Шишкевича и Аракуль. Озеро сообщается с озерами Чибисанским, Малым и Большим Вавайским.
В озере произрастают различные морские травы и водоросли, среди которых ценная красная водоросль анфельция, из которой добывается агар-агар. Водятся здесь и моллюски, в основном, мидии, гигантские устрицы, приморские гребешки, трепанги, встречается крупная травяная креветка шримс. Озеро является местом обитания множества видов рыб, среди которых горбуша, кета, сельдь, навага, корюшка, карась, таймень и другие. На озере гнездятся водоплавающие птицы.
Лагуна Буссе является памятником природы регионального значения, представляет собой богатую экосистему, имеющую большое промысловое и научное значение.
Новиково. Село в Корсаковском городском округе Сахалинской области. До 1945 года принадлежало японскому губернаторству Карафуто и называлось Оямамбэцу. Бывшее поселение Оямамбэцу было названо в честь легендарного крейсера «Новик», который в 1904 году героически сражался близ Корсаковского порта с японскими кораблями «Цусима» и «Читосе» и был затоплен своей командой. Спустя четыре года японцы подняли и отремонтировали крейсер. До 1913 года он служил в японском флоте под названием «Судзуя», пока не был списан и разобран на металл. В честь крейсера «Новик» также названы остров в архипелаге Северная Земля, остров в Выборгском заливе, мыс и гора Новик и река Новиковка на Сахалине.
В 1965 году с.Новиково стало рабочим посёлком. На центральной улице расположена стела, посвященная памяти моряков крейсера «Новик». Ныне село.
Мыс Евстафия назван русским мореплавателем капитан-лейтенантом И.Ф.Крузенштерном в 1805 году по имени 66-пушечного линейного корабля «Святой Евстафий», который под командованием капитана 1-го ранга А.Н. Круза был флагманским кораблем эскадры адмирала Г.А. Свиридова и отличился в июне 1770 года в Чесменском сражении, взяв на абордаж флагмана турецкой эскадры «Реал-Мустафи».
Озеро Птичье. Расположено на восточном побережье южного Сахалина. Вода в озере солоноватая, потому что это лагуна, часть Охотского моря, 6 тысяч лет назад отрезанная от него узкой песчаной косой, высотой 6 метров.
На сайте использованы материалы туристского путеводителя: "Путешествуя по родному краю: экскурсионные маршруты и туры по острову Сахалину" под ред. С.С. Шарова.-Южно-Сахалинск:Изд-во ИРОСО 2014.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+79147401470 Анастасия