Туризм

Туризм (19)

Автор Опубликовано в Туризм

6

 

 Амбецу - единственное место на Южном Сахалине, которое в настоящее время называют старым, еще японским названием. На картах японских путешественников XVIII-XIX вв. на этом западном участке побережья отмечены такие точки, как Орокунай (ныне - долина реки Белкина, где находился упраздненный поселок с одноименным названием), Порокотан (ныне - с. Пильво) и гора Китоуси. Гора Китоуси, благодаря своей правильной конусовидной вершине, является прекрасным ориентиром для мореплавателей. Неслучайно на старых японских картах в этом месте показан путь на материк, а само название горы трактуется как «середина гавани».

Русских поселений здесь не было, за исключением основанных в 1894 году деревень Пильво, Листвянка и Успеновка, расположенных на тропе, ведущей от Хандасы 2-й (расположенной на реке Южная Хандаса) к западному побережью. Значительно южнее, в районе современного села Орлово, проходила граница распространения русских и японских рыбопромысловых участков, здесь же заканчивались и айнские селения. Б. Пилсудский упоминает только о трех айнских семьях, кочевавших здесь.

Автор Опубликовано в Туризм

0

 

Лесогорские термальные источники - государственный памятник природы регионального значения лечебно-оздоровительного профиля, расположенный в предгорьях Камышового хребта, на правом берегу горной реки Тавды. Создан в 1985 г. с целью сохранения термальных хлоридно-гидрокарбонатных источников. Выходы термальных вод связаны с зоной крупного регионального разлома, представлены тремя выходами, каптированными бетонными срубами. Вода слабоминерализованная, хлоридно-гидрокарбонатная, натриевая, щелочная. Содержит кремнекислоту в количестве около 72 мг/л. Температура воды - 35-39 °С, суммарный дебит - 1,75 литров в секунду. Вода источников используется для лечебного питья. Бальнеотерапевтическая ценность лесогорских вод определяется их естественной термальностью, щелочностью, повышенным содержанием кремнекислоты. В термальных водах обращает на себя внимание, прежде всего, термический фактор. Вода лесогорских источников ценна тем, что имеет температуру, близкую к температуре человеческого тела. Эти источники - по своему химическому составу хлоридно-карбонатные - даже называют сахалинской Мацестой.

06 Фев
2015
Гора Вайда

Автор Опубликовано в Туризм

01

 

 Карстовый массив г. Вайды расположен в Смирныховском районе. Гора Вайда (японцы называли ее Окада-яма) является крупнейшим на Сахалине древним рифовым образованием входит в состав более крупного массива известняков. Массив расположен в 12 км к юго-востоку от п. Известковый в верховьях р. Витницы, его протяженность порядка 4,5 км. Двухглавая гора Вайда (северо-западная вершина - 846 м, юго-восточная - 948 м) - одна из господствующих вершин на водоразделе между верховьями рек Мелкой и Витницы (так называют верховья реки Рукутамы до ее слияния с рекой Голубихой). Тело известняков расчленено крупными разрывными нарушениями на четыре отдельных блока. Уникальность г. Вайды состоит в сильной закарстованности. На сегодняшний день в ее недрах задокументированы 24 карстовые полости, представляющие особый интерес для геоморфологов, биологов, археологов. Пещера Вайдинская считается красивейшей полостью Дальнего Востока, а шахта Каскадная - глубочайшей (127 м).

Первые девять карстовых пещер на склонах г. Вайды были обнаружены в сентябре 1979 г. старшим геологом Сахалинской геолого-разведочной экспедиции В.П. Деркаченко при иссле­довании месторождения известняков. Две из них: Коралловую (позднее Биозерную) и Витницкую (позднее Рукутамскую) - В.П. Деркаченко удалось частично обследовать.

Автор Опубликовано в Туризм

5

Одно из уникальных мест нашего острова - грязевой вулкан – расположено практически в шаговой доступности от города Южно-Сахалинска и является местом притяжения, как самодеятельных туристских групп, так и организованных экскурсий.

На Сахалине грязевые вулканы зарегистрированы в четырех местах: в окрестностях Южно-Сахалинска, близ п.Пугачёво, в п.лесном и в районе залива Даги на севере Сахалина, в 30 км к северу от пгт Ноглики.

Южно-Сахалинский грязевой вулканособо охраняемая природная территория, памятник природы регионального значения, образован решением исполнительного комитета Сахалинского областного Совета народных депутатов от 19.05.1983 года. Памятник природы представляет собой поле грязевого вулкана – плоский конус выброса продуктов извержения метанового и углекислого газа, воды со слабым проявлением нефти. Поле имеет форму, близкую к кругу, диаметром около 200 метров. На поле расположено несколько «дышащих» кратеров. Они сгруппированы кучно, но смещены к его краю. Ярко выраженного главного кратера нет. Действующих отверстий около 15. Они представляют собой бугорки, приподнятые на 20-40 см, с ямкой на вершине. Извержение Южно-Сахалинского грязевого вулкана впервые было замечено в 1906 году. Впоследствии, вплоть до сегодняшнего времени, вулкан извергался еще четырнадцать раз. Зафиксировано несколько сильных извержений: в 1959, 1979 и 2002гг. вулкан извергал столбы полужидкой массы, достигавшие нескольких десятков метров в высоту. Южно-Сахалинский грязевой вулкан расположен в 18 км к северо-западу от областного центра.

Автор Опубликовано в Туризм

2 

Мыс Великан занесен в реестр Особо Охраняемых Природных Территорий.  Площадь памятника составляет 43 га. Расположен на территории Корсаковского района, на южном побережье Охотского моря. Мыс Великан является частью Тонино-Анивского хребта.  Хребет начинается  от мыса Анива и простирается до мыса Тонина общая длина 90 км при ширине 20 км, наибольшая высота 544м. Восточное побережье Тонино-Анивского полуострова омывается Охотским морем и имеет множество бухт, гротов, а так же ряд мысов. Мыс Свободный, мыс Птичий, мыс Великан, мыс Менапуцы, мыс Евстафия, мыс Анива. Все они по-своему интересны, практически на каждом мысе установлен маяк. Так например, на мысе Свободном стоит маяк Тонин (Айро мисока,1935г).

Однако на мысе Великан никогда не было маяка, что обусловлено, прежде всего, труднодоступностью этого места. Крутые скалы, близко расположенные к морю, а также густой, плотный сосновый лес затрудняли промысел, какую-либо хозяйственную деятельность на территории мыса. В то же время, несмотря на труднодоступность, в нескольких километрах от мыса Великан было возведено японское поселение (сегодня от него почти ничего не осталось). Ближайшим поселением к памятнику природы является п. Пихтовый, находящийся примерно в 15 км от мыса Великан.

Страница 2 из 2