Войти Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Меню

Автор Опубликовано в Статьи
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, бабезиоз (Пироплазмоз) и многие другие.

Лучший способ профилактики этих инфекций — защита от укусов клещей.

Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.

Автор Опубликовано в Статьи
Оцените материал
(1 Голосовать)

Во время дальних экспедиций нередко возникает необходимость двигаться нон-стоп, сменяя друг друга за рулем. Основная причина этого — экономия времени. О том, как правильно распределить смены за рулем и оптимизировать время движения и стоянок, мы и поговорим.

Автор Опубликовано в Статьи
Оцените материал
(0 голосов)

Уважаемые Одноклубники и Друзья!

Хотим поделиться набольшим отчетом о нашем трекинге в Гималаях . По нашим сведениям мы первые из Клуба, кто достиг там высоты 5200 метров в форме (футболки и кепки с символикой Внедорожника J))

Автор Опубликовано в Статьи
Оцените материал
(1 Голосовать)

 Ну что, поздравляю с приобретением синтетического троса. Теперь дело осталось за малым – закрепить один конец троса на барабане лебедки, а на втором конце повесить крюк. И если с первой задачей справиться достаточно просто, то вторая ставит многих в тупик и заставляет вязать всяческие узлы и стягивать металлическими хомутами концы троса. Это неправильно и ненадежно. Ниже приводится описание технологии заплетения...

 Под острым углом обрезаем конец троса, обрезанный конец плотно без заломов обматываем скотчем, чтоб не лохматился.

Автор Опубликовано в Статьи
Оцените материал
(1 Голосовать)

Марш-бросок на мыс. Крильон проводится в праздничные дни посвященные  Дню Победы и является патриотической акцией.
Интересен данные пробег рельефом и естественными препятствиями. На относительно небольшом расстоянии необходимо пройти по песчаному побережью, местами попадается достаточно тяжелый песок и зыбуны, преодоление рек, в зависимости от погоды они могут быть полноводными местами глубиной до полутора метров с сильным течением, так же в зависимости от погоды возможен заснеженный перевал, ну и обязательно много грязи.

Автор Опубликовано в Статьи
Оцените материал
(0 голосов)

Почему наш выбор синтетический трос против стального?

Синтетический трос используется на лебёдках внедорожников по вполне понятным причинам:
1. Это удобство в работе: трос лёгкий, плавает на воде, не царапает руки, легко сплетается, а так же его более высокая прочность (новый синтетический трос аналогичного диаметра прочнее обычного стального) однако в процессе эксплуатации и износа прочность синтетики снижается быстрее.
2. Экономия в весе, выигрыш составит 5-15 кг. на одну лебедку, а если их две или даже три, перемножить не составит труда.
3. Синтетика очень удобна как удлинитель лебедочного троса, 100 м. такой "веревки" занимает очень мало веса и места.

Автор Опубликовано в Статьи
Оцените материал
(1 Голосовать)

Никогда не меняйте колеса посреди дороги. Во-первых, это опасно, во-вторых, создает помехи движению. Ничего с вашим колесом не будет, если даже вы проедете на нем еще 10 метров. Тем более, наверняка, километр на нем уже был проехан.

Если случилась поломка, и Вы остановились на проезжей части дороги, в первую очередь попробуйте отъехать к обочине на стартере.
Собираясь поворачивать налево и пропуская транспорт со встречного направления, никогда не выворачивайте руль налево заранее. В случае удара сзади вас вынесет на встречную полосу.

В конце долгого пути будьте особенно внимательны, когда до дома (места назначения) осталось уже немного. Опыт показывает, что именно на последних 50 километрах водители расслабляются, что ведет к трагическим последствиям (засыпают за рулем, теряют бдительность).