Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Меню

1

Сахалин – во многом уникальное место, и не только благодаря живописной и зачастую экзотической природе, но и в связи с тем, что на острове немало мест, где на локализованных, ограниченных территориях сконцентрировано обилие культурно-исторических памятников. Данные особенности напрямую связаны с достаточно насыщенной и богатой историей острова, спецификой культурного освоения региона, уникальностью географического расположения Сахалина. Сочетание указанных особенностей со своеобразием геофизического строения острова, и в частности прибрежных зон, труднопроходимость ряда направлений, связывающих населенные пункты, промышленные объекты и места дислокации военных структур.

Одним из самых экстремальных туров является поездка на мыс Крильон по западному побережью острова.

 

Мыс Крильон – это самая крайняя южная точка полуострова Крильона и острова Сахалина. Название мысу было дано в честь французского военачальника Луи-Бальбеса де Крильона великим французским мореплавателем Жаном-Франсуа де Лаперузом в 1986 - 1987 гг. Луи́ де Бальбе́с де Берто́н де (1543-2 декабря 1615) — один из наиболее известных французских военачальников XVI века, которого Генрих IV называл смелым из смелых.

1

 

 

Коренными народами называют народы, которые

являются самостоятельными этническими общностями, проживающими на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие свой образ жизни, хозяйствование и промыслы, численностью менее 50 тысяч человек.

Всего в Российской Федерации проживает 47 коренных малочисленных народов общей численностью 316 011 человек (по данным переписи 2010 года). В Сахалинской области прожи­вают нивхи (2 844 человека), уильта (364 человека), эвенки (340 человек), нанайцы (202 человека).

До середины XX века юг Сахалина и Курильские острова населяли айны. Ныне проживают на о. Хоккайдо (около 23 тысяч человек).

Островная изоляция отчасти способствовала взаимопроникновению культур коренных народов, сформировавших общие черты. Однако каждый народ представляет собой уникальнейшую этническую общность, имеющую свою неповторимую историю, свой язык и традиции.

x 4

 

Одно из самых отдаленных, живописных и экзотических мест острова Сахалина - полуостров Шмидта. Это северная оконечность острова длиной около 50 км. С востока омывается Охотским морем, с запада - Сахалинским заливом. На полуострове расположены еловые и лиственные леса, произрастает 250 видов растений, 36 из которых отсутствуют в других местах Сахалина.

Заливы, расположенные в северной части п-ова Шмидта, являются местами концентраций водоплавающих птиц в периоды сезонных миграций и линьки. На п-ове Шмидта гнездятся редкие виды птиц, внесённые в Красную книгу Российской Федерации. Красивейшие водопады и разнообразие природного мира делают п-ов Шмидта изюминкой сахалинского севера.

1

Солнце стояло уже высоко. То, что было вчера мрачно и темно и так пугало воображение, теперь утопало в блеске раннего утра. Толстый, неуклюжий Жонкиер с маяком, «Три брата» и высокие крутые берега, которые видны на десятки верст по обе стороны, прозрачный туман на горах и дым от пожара давали при блеске солнца и моря картину недурную.

А. П. Чехов. «Остров Сахалин»

Александровск-Сахалинский - старейший город и морской порт на берегу Татарского пролива. Основан как Александровская сельскохозяйственная ферма, позже ставшая деревней Александровкой, по названию залива, поименованного в честь императора Александра II участниками Амурской экспедиции 1851-1855 гг. под командованием Г.И. Невельского.

В 1881 г. в деревне основывается военный пост, который упоминается как Александровский, с 1884 г. - административный центр острова Сахалина.

В посту находились управление Сахалинской каторги и гражданское управление островом. В 1880 г. здесь была построена тюрьма - одна из крупнейших на Дальнем Востоке. Существует легенда, что в окрестностях этого города похоронена знаменитая Сонька Золотая ручка.

С 1894 г. здесь разместилась резиденция военного губернатора Сахалина.

6

 

Вторая мировая война - самая масштабная, кровопролитная и разрушительная в истории человечества - продолжалась шесть лет, велась на территории трех континентов, в ней участ­вовало порядка 40 государств, погибло около 60 млн. человек. Великая Отечественная война продолжалась более четырех лет, однако людские потери за ее время составили более половины от общих потерь за всю Вторую мировую войну.

Отечественная историография делит Великую Отечественную войну на три периода:

-     первый (начальный, оборонительный) - с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г.;

-     второй (переломный) - с 19 ноября 1942 г. по 31 декабря 1943 г.;

-     третий (освободительный) - с 1 января 1944 г. по 8 мая 1945 года.

Отдельной страницей истории Второй мировой войны является Советско-японская война (11 - 25.08.1945 г.). Боевые действия по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов проводились частями Второго Дальневосточного фронта под командованием генерала армии М.А. Пуркаева. После ожесточенных боев с японцами в августе-сентябре 1945 была восстановлена историческая справедливость - Южный Сахалин и Курильские острова возвращены СССР.

17

По маршруту преобладает природа прибрежной полосы, типичная для Сахалина. По путик озеру Птичьему можно встретить немало представителей флоры и фауны, занесенных в Красную книгу (например, сахалинскую кабаргу, большую выпь, египетскую цаплю, дальневосточного аиста, аралию, гортензию черешчатую, можжевельник прибрежный и др.).

Культурно-исторические и уникальные природные объекты:

Г.Корсаков – административный центр Корсаковского городского округа, один из старейших населенных пунктов Сахалинской области. 22 сентября 1853 года на берегу залива Анива Г.И. Невельской учредил русский военный пост Муравьёвский, который получил свое название в честь генерал-губернатора Восточной Сибири, генерал-лейтенанта Николая Николаевича Муравьёва.  Создание поста явилось своеобразным прологом к истории современного города Корсакова. Утвердившись в заливе Анива, Россия тем самым создала важную предпосылку для дольнейшего освоения острова. В условиях начавшейся Крымской войны возникла угроза вторжения на остров соединений англо-французкой эскадры. Пост Муравьёвский был эвакуирован 30 мая 1854 года по предложению вице-адмирала Е.В.Путятина в Императорскую (ныне Советскую) гавань.

01

 

Жемчужина центрального и северного Сахалина - россыпь прибрежных заливов, протянувшихся вдоль Северо-Восточного побережья острова. Заливы Луньский, Набильский, Ныйский, Чайво и Пильтун знамениты красотой природы и богатством рыбных запасов. Отдых, охота и рыбалка на островных заливах особенно популярны среди жителей и гостей области. Заливы Луньский, Набильский и Ныйский расположены на территории городского округа Ногликского и являются памятниками природы регионального назначения.

1

 

Поронайский городской округ - один из самых живописных и богатых в области: озера и протяженные реки, промысловый зверь и разнообразная растительность и, конечно же, знаменитый заповедник «Поронайский» и оз. Невское. Озеро Невское - самое большое на Сахалине - расположено рядом с устьем реки Поронай, и является излюбленным местом рыбал­ки, охоты и рекреационного отдыха.

Озеро Невское получило свое название по имени одного из кораблей первой русской экспедиции под руководством И.О. Крузенштерна - шлюпа «Нева». Озеро лагунного типа, солёное, средняя глубина от 50 см до 1 м, наибольшая - 2 метра; максимальная ширина - 40 километров. От Охотского моря озеро отделено узкой Невской косой и соединяется с ним протокой Промысловкой и проливом Невским.

Дамба, построенная в 1950-е годы и соединившая рыбацкий городок с г. Поронайском и деревней в районе протоки, разделила озеро на большое (западная часть) и малое (восточная).

Крупные притоки озера Невского - реки Барановка, Голяная, Длинная, Жёлтая, Оленья, Рукутама (Витница), Угра (Курортная, Ляхи), Ангуровка.

Главное сокровище озера - обилие птиц и редких животных. Весной и осенью сюда прилетает более 40 видов птиц численностью в несколько тысяч! Также вы можете наблюдать на Невском озере уток, куликов и чаек. Кроме того, на озере обитают выдра и ондатра. Всего на озере живет более 32 видов редких животных. Власти Сахалина планируют возвести Озеро Невское в статус заповедника.

Страница 1 из 3