22.08.
04:40 гостиница в Тулуне.
Открываю глаза, смотрю на часы. Осталось 20 минут до будильника. Спать уже не хочется и что полезного сделать пока не знаю. Пошел чистить зубы. Ириска с Декстером крутятся под ногами, пытаясь привлечь к себе внимание "Точно, с Декстером надо погулять! Наталья с утра хотела его покупать после прогулки, а так время сэкономлю." Ох уж эта вечная борьба за километры и время. Быстрей, скорей, а то неуспеем. В Красноярск сегодня прилетает брат Евгенича - Сергей. И нам сегодня его нужно обязательно забрать. А еще забрать запчасти у Андрея. Давнего, доброго знакомого по двум предыдущим поезкам на Алтай в 2015 и кругоБайкалку в 2019. Не жалея своего времени (а он человек занятой), он нашел и закупил практически все. Закупил бы все если бы не мой последний заказ в пятницу глубоким вечером.
Выгуляв Декстера захожу в номер. Все еще спят, поэтому включив чайник иду в машину за кофе, сахаром, а так же кружками. На трассу встаем в 6 утра. На улице свежо, еще сумерки, местами туман. Трасса чистая, свободная, до 8 утра идем легко и непринужденно. Хоть каждый день в 5 утра вставай. В Канске прозвонил Сергей, самолет задержали на час. Он уже в Красноярске, спросил куда ему ехать. Послали его в центр. А куда еще послать хорошего человека? Серега дальнобойщик, исколесил всю старушку Европу. Поэтому в центр он не поехал, а поехал в придорожное кафе навстречу нам. Кафе называлось "24 регион" и заправка так же, напротив Газпромнефть, сказал что стоит на 13 километре трассы. Меня это несколько озадачило, так как на трассе Иркутск - Новосибирск в районе Красноярска таких циферек быть не может.
Катимся дальше, спешим навстречу. Подъехали к Красноярску. До меня уже дошло что это километраж одного из въездов в Красноярск. И тут я вспоминаю, что этих въездов целых три. И где же искать Сережу? Звоним ему, по еле слышному телефону. Еще раз убеждаемся, что это кафе 24 регион, вбиваем его в 2 ГИС. Экран взрывается множеством отметок сетью кафе и заправок 24 регион. Я нервно усмехнулся, а Евгенич заметно занервничал. Звоним повторно, адрес уже уточняем у какого-то охранника, плохо говорящего по русски, по все тому же еле разбираемому телефону. Наконец-то едем по адресу Атлантическая 1 в. Еду по полосе, а заехать не могу, так как сплошная. В итоге Серега перебегает через трассу и садится в машину к Евгеничу. Ну вот одно дело сделали. Несмотря на задержку в отходе парома с Сахалина (планировал в ночь с 14 на 15.08 уйти), 11 часов ремонта в дороге, скорости не более 100 км/ч встретили его практчески вовремя. Ждать нас ему пришлось всего 3 часа. А мы всего лишь чутка подустали, чутка не выспались, чутка понервничали. Всего по чутка. Если у нас в машине была два сменяющихся пилота, то Евгенич шел в одного.
В Красноярске нас ждали дела. Мнооого дел. Для начала надо было въехать в Красноярск. И это дело мы дружно провалили. На очередной развязке съехали чуть раньше. И пошли не на Красноярск, а от него. А развернуться назад я скажу там проблема. Полосы разделяет отбойник. Ох уж эти большие города, даже на подъезде к ним можно заблудиться. Оказались в трех еилометрах от трассы, в каком-то поселке Емельяново. Там было кафе, заправка, шиномонтаж. В принципе все что нужно на данный момент. Евгенич с Сергем едут переобуваться на шиномантаж, мы кушаем. Потом мы едем на балансировку, они едят. Весь этот отлаженный процесс прерывался звонками Андрея: где мы, что мы и сколько нас. Ну и вдабавок Олег названивал, только вместо сколько нас, было: где встаем на ночевку и во сколько завтра встречаемся. А я не всегда мог говорить, так как приходилось помогать хлипкому шиномантажнику поднимать мои маленькие тридцать пятые колесики на станок для балансировки. На вопрос: "-Зачем вам такие тапки? У вас что дорог совсем нет?" Дороги есть. Нааадо. Тапки такие на джипе он видел впервые (у Евгенича тридцать третьи). Судя по его лицу сднлал какой-то свой, одному ему известный вывод о Сахалине, его дорогах и сахалинских джиперах.
Заправляемся и пытаемся въехать в Красноярск. На вопросы Андрея с какой мы стороны въехали, куда двигаемся и где мы вообще отвечать было затруднительно. Это было похоже на разговор с маленьким ребенком, который еще плохо разговаривает. Ощущаешь себя при этом несколько дебилом, несмотря на навигаторы, возраст и высшее образование. В итоге раздается: "- Езжайте прямо, никуда не сворачивайте, буду ждать вас у стеллы на въезде". Чуть позже: "Андрей, мы пооезжаем белый крест на горе и видим стеллу."
- Стойте там, сейчас подъеду.
Ну вот наконец и радостная встреча и обнимашки. И живой навигатор ведет нас по Красноярску. Путь его почему-то конкретно отличается от маршрута обычного навигатора. Юркий фольцваген бодро ведет нас по городу. Это для нас бодро, а по ниму чувствуется что мы ползем еле еле. Три полосы резко сменяются односторонним движением. То светофоры, то просто пешеходные переходы, а назад за Евгеничем еще надо посматривать... Наконец-то на базе. Скидываем колеса Евгенича, меняю у себя масло. Снять фильтр помогает Серега, даже при помощи отвертки еле слез. Евгенич от полусинтетики отказался (минералку лил, лью и буду лить). Масло в заднем мосту было похоже на какое-то ржавое месево. Перед отъездом туда залили какое-то российское масло для того чтоб промыть мост. Господи, чтож там до него то было?!!!! Андрей в это время находит недостающие запчасти по Красноярску и это в воскресенье, во второй половине дня. Все это время на багажнике ехал чемодан из Невельска с вещами. Посылка в Красноярск из Невелька. Доставка груза с охраной - фирма Аргадан приветствует вас))) Получательница посылки с двумя бутылками шампанского вместе с Нальей уже успешно справляли это событие.
Машины выехали из бокса. И вскоре мы пошли в ближайший цент за шашлыком. На тратуаре сидели три девченки.
Лица в боевой раскраске эмо, бело-розовые с налетом чёрного. Чулки состояли из дырок. Как они одевают их вообще? Что только люди не делают в попытке выделиться. Боевую раскраску бы смыть, да на бездорожье бы её с лебёдкой побегать! Там бы чулки сами прорвались, а налет грязи предал бы сексуальности.
Андрей гостеприимно пригласил нас на дачу, где наш ждал шашлык, коньяк и банька. А ещё был вкусная абрикосовая горилка из запасов Сереги. Назвать это дачей у меня язык не поворачивается. Это красивый загородный дом с брусчаткой, отделкой стен под камень, терассой из маренового дерева, цветочным дизайном с растениями со всей России. Пока Андрей жарил шашлык, я успел перекинуть переднее колесо назад и поменять тормозной диск. После чего были разговоры ниочем и обовсем сразу.